不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 公卫与食安支部封丹的战“疫”故事

发布时期:2020-02-21 11:33:01  阅读:12911 次      作者:邢泰然  来源:党委办公室

0
 

213日下午,听说流调三组回海口休整了,立即联系组长苏新元,协调记者采访事宜,苏新元说:去采访封丹吧,10多天了,她小孩咳嗽一直没好。又立即接通封丹的电话,她说:我做的一切都是疾控人应尽的职责,我身边有很多先进典型,冯礼明所长、苏新元组长都是我的榜样,去采访他们更合适。当话题转入孩子,聊着聊着,电话那头的她就抽泣起来。

她家有个传统,家人在外工作,从来报喜不报忧,为的就是不让在外的家人分心。

她说:考虑到疫情期间,没有精力照顾两个孩子,我早早将两个孩子送到婆家,请慢病缠身的家婆代为照顾。127日早上7:30,按组长指令,迅速简单整理衣物,领取应急物资,跟车到澄迈与三组汇合。上午10点到澄迈后,就全身心投入工作。

26日,她接到丈夫的电话,他只是轻描淡写地说二宝(小儿子,不满3岁)前几天发烧,已经快好了,让我在前方不必牵挂家里,全家等你平安归来! 由于当时有患者家属联系她,就匆匆挂了,二宝生病的事就没太放在心上。

213日中心领导命令流调三组回海口休整,她迫不及待地向丈夫报平安。“二宝还在吃药?不是说早就好了吗!怎么不告诉我?”。挂了电话,她的心都碎了,随着喃喃自语“二宝,对不起……”,顿时泪如雨下。

其实,22日下午,二宝就开始发烧,哭闹了一整晚。第二天,在海口市应急中心24小时值班的孩子他爸,回到家才知道二宝发烧,一量二宝的体温40.4度,孩子爸紧张得不行。安慰完眼泪汪汪的奶奶,赶紧送二宝到医院,诊断为细菌病毒混合感染和急性坏血症,不幸中的万幸,不是新冠肺炎,孩子他爸长长地舒了一口气。医生建议住院治疗,家中大儿子怎么办?无奈只能选择走动治疗。

她非常自责,孩子生病十多天,最需要母亲在身边照顾的时候,没有尽到一个母亲的责任和义务。她也想陪护、照顾自己的儿子,可是面对疫情:澄迈告急、保亭告急……,她别无选择、义无反顾。她说:我相信,孩子以后肯定能够理解妈妈----必须完成战疫使命才能凯旋。

她疏忽了对儿子的问候和陪护,却对工作一丝不苟,对密切接触者奉献真情。

她到澄迈后,立即投入到紧张的全省第1例死亡病例的流调工作。在先期到达的同志的帮助下,迅速对流调知识、病例追踪、个人防护要点进行复习,之后便穿上密不透风的防护服和胶鞋,戴着N95和面屏,便赶赴集中医学留观点,对确诊病例和疑似病例开展了“密探式”的流行病学调查。

(手绘病例传染轨迹图)

核实患者发病前后的活动轨迹,赴疫区调取监控核实患者行踪,排查追踪密切接触者,完善确诊病例的流调报告。随着流调不断深入,密切接触者可能逐渐增加。

(电子版病例传染轨迹图)

外省、外县的,立即启动全国、省域协作机制协助追踪,以最快的速度寻找到每一个密切接触者。

引导密切接触者配合调查,指导他们不信谣到医院检查,有的还要作心理辅导,消除误会增加信任、理解、支持。与密切接触者保持良性沟通到深夜是常态。

(面对误解,只有沟通、上门沟通、不断沟通,才能化解)

(工作到深夜是常态)

(密切接触者的一声“谢谢!”好温暖!)

哪里有疫情就战斗到哪里,这是我们的责任。

(难得美美地吃完一顿快餐!)

哪里疫情吃紧就转战到哪里,她跟随组长先后赶赴昌江、三亚和保亭开展战疫,终日四处奔波在流调最前线。

(难得静静地小憩一会!)

回海口仅休整了三天,她又踏上了新的征程,奔赴新的战场。随着流调三组按照“指挥部”的命令,立即赴琼海、海口、三亚----阻击疫情。她说:在抗击疫情的道路上,每一位疾控人,都可以也一定能做到舍小家为大家,义无反顾地奋战在疫情防控的第一线,用行动扛起责任,用逆行诠释担当,践行疾控人“守护人民群众的生命安全和身体健康”的初心和使命,努力做好这次防控战场上最前线的“侦察兵”。

 

(盼着早点脱了防护服深深地吸几口新鲜空气!)


点赞(64)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号