不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 与时间赛跑,同病魔较量!——儋州市疾控中心检验科先进事迹

发布时期:2020-03-04 15:50:57  阅读:17961 次      作者:儋州疾控中心  来源:儋州疾病预防控制中心

0

二月的儋州,夜晚凉意颇浓。凌晨时刻,许多人都已进入了梦乡。儋州市疾控中心综合实验室灯火明亮,检验科实验室内,数个身影正在专注地忙碌着,他们承担着新冠病毒肺炎疑似病例样本的检测工作,他们是近段时间来24小时不间断与病毒面对面交战的检测人员,正是他们的挑灯夜,争分夺秒与病毒赛跑,才为及时救治确诊病例和有针对性地落实疫情防控举措赢得了时间。

不仅是我在加班工作,整个团队都在高速运转,疾控工作人员每天都是24小时轮班倒,这是我们的使命。儋州市疾控中心检验科科长阮发妹说,疫情不结束,就要一直战斗。

儋州市疾控中心检验科,是我省5家具备新冠病毒核酸检测实验室之一,负责儋州、昌江、白沙、洋浦等市县(区)新冠肺炎疑似病例核酸检测任务。1249时,自接到儋州市疫情防控指挥部指令后,检验科团队的8名工作人员立即投入到检测工作当中。截至213日,已累计检测新冠病毒标本942份。枯燥的数字后面,是该团队人员不眠不休的辛劳付出。

核酸检测是一个复杂而繁琐的过程,从病毒灭活、核酸提取、体系配制、上机扩增到最后结果分析,至少用时6个小时。那就意味着,从样本密封箱打开的那一刻起,到检测结束得出,检测人员至少要耗费6个小时的时间与病毒博弈。按照要求,在接到疑似病例样本后,检测人员必须按照操作相关操作规程,穿戴好防护用具,争取以最短时间检测出最精准的结果。按计划,我们每批检测的份数是24份,但如果有应急的大批量的任务的话,我们就必须加大工作力度,使检测任务达到40份。儋州市疾控中心检验科副科长羊娜如是说。

在抗控新冠肺炎疫情上,进行核酸检测的工作无疑是最高危的操作环节之一。上机扩增,就是要把核酸放大几百倍甚至是几千倍,才能使病毒量被仪器检测出来。在实验室里提取病毒核酸,感染病毒的风险很高,所以我们都采取三级个人防护。检测人员黄天龙说。
   
为了避免感染,进入实验室的每一位检测人员都需穿上防护服,戴好护目镜、口罩、手套、脚套,全副武装。困难远不及于此,除了厚重的防护服,难熬还有时间,检测人员在实验室一干,少则6小时,多则10小时,额头、脸颊和双手由于长期佩戴N95口罩、防护目镜等防护用品,早已被勒出了一道道红印,衣服已湿透,汗水让眼睛起了雾,疲惫不堪,但他们始终“守住初心,牢记使命”。

即使这样,检测人员从未抱怨过,依然坚守岗位,精准检测,只为让防控指挥部第一时间得知结果。他们的脸上布满了深深的勒痕,可是他们的脸上绽放着笑容、眼神充满了坚定。工作还在继续,也许今夜又是一个无眠夜。“或许没有人知道我们是谁,可是守护群众的生命安全和身体健康就是我们的职责,也是我们必须完成的使命!”科长阮发妹话语间透露着坚毅。

疫情就是命令,防控就是责任,在新型冠状病毒感染肺炎防控工作中,他们就是这样的“逆行者”,面对疫情,不辞劳苦,不分昼夜的奋战在抗击疫情一线,无怨无悔,充分发挥了为人民服务的精神,以严谨、科学、准确地态度开展新型冠状病毒核酸检测工作,舍小家、顾大家,谱写了一曲曲疾控人无私奉献、守卫健康的赞歌!

点赞(21)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号