不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 主动请缨,奔赴战“疫”最前沿----行政二支部邢泰然简要事迹

发布时期:2020-03-05 08:42:00  阅读:13511 次      作者:钟起的  来源:海南特区报

0

邢泰然是省疾控中心党办纪检监察室负责人,疫情防控命令下达时,他是省疾控中心第一个向党组织递交“请战书”,加入应急队的党员。122日,申请当天即加入疫情信息组,126月,奉命加入应急流调队,告别刚满3岁的女儿和骨折尚未痊愈的老母亲,奔赴战“疫”最前沿,在一线开展流调和密接人群排查工作。有人问他:你是党办纪检监察室负责人,现不在专业岗位了,为什么还申请去一线?他说“我是党员,是土生土长的海南人,象战士一样战斗守士是我的责任,疫情不退我必进!”


  深入确诊患者所在小区寻找密切接触者,斩断二代传染源  

  126日,邢泰然赶往澄迈开展疫情防控工作,刚下车,他就跟当地疾控中心负责人了解情况。当时澄迈只有1例确诊病例,2例疑似病例,但由于这个是新发传染病,传播力度多强,大家心里都没底。

  邢泰然介绍,127日他前往澄迈首例患者所在的小区,寻找其曾经乘坐一辆私家车出行的驾驶员和她的女儿。当时整个疫情还不明朗,怀疑该小区内还有其他的传染源,所以当地镇政府把该小区封了,他和同事们就在小区居民的围观中穿着防护服进到小区里进行调查。

  当时他和同事刘莹穿着又热又闷的防护服坐在小区监控室里,反复比对患者口中的车辆款式和车牌代码,以及其进出小区楼道中可能接触的居民。找了4个多小时,才把密切接触者找到。

  131日,澄迈又报了一例疑似患者陈某(化姓)。他和同事例行去陈某所在的小区做流行病学调查。21日,陈某确诊了。22日,陈某的密切接触者基本上都送去定点酒店隔离留观了,但还有一个出租车司机的情况没掌握。于是,邢泰然便打电话让陈某将其手机支付车费的页面截图,后来据此查到了该出租车司机的名字报给当地指挥部,最后顺利找到了该司机。

  一站接一站,辗转多个市县做流行病学调查

  24日,邢泰然跟组长苏新元在昌江黎族自治县会合,处理一起小区可能存在的聚集性病例。当时这个小区已经有一对老夫妇和另一名60多岁的妇女林某(化姓)生病,但传染源还没被找出来,是否属于小区传播还是未知数。在调查时,他们发现一个问题,老夫妇是乘坐泰国飞三亚的航班来到海南,而这个航班已分别有三亚和东方的3例患者确诊了。也就是说,这架航班很可能就是传染源。另外,他们必须确认林某和这对老夫妇是否有过接触,如果没有,林某的传染源是谁?

  几经调查,邢泰然和同事们捋顺了昌江的疫情是属于散发病例。经过仔细询问,林某的大儿子从江苏坐高铁回家过年,中途经过武汉。“尽管林某说儿子回来后就没跟她一起待过,但依照海南本地人的惯例,在外务工的孩子回家后一定会和父母回老家吃饭的。”邢泰然说,经过采样调查,林某的儿子也确诊阳性了。

  邢泰然介绍,28日他转战三亚,负责处理某个村子湖北籍聚集性病例的情况。当地已采取了封村的政策,但是因为流调工作没跟上,导致有些密接者的情况无法确切掌握。三亚这边的情况不容乐观,湖北籍旅客来琼最多的聚集地就是在三亚,要是控制不好,很容易爆发社区传播。2天后,三亚聚集性病例的流调报告终于捋清了,他们又接着赶赴保亭对当地的疫情进行做流行病学的调查……



点赞(45)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号