不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 忠诚和担当筑起疫情防控的铜墙铁壁----五指山市疾控中心杨大渊同志防疫简要事迹

发布时期:2020-03-06 16:02:43  阅读:17163 次      作者:五指山疾控  来源:五指山市疾病预防控制中心

0

一场突如其来的疫情,打破了新春佳节原有的欢乐氛围,每一次病患数据的刷新都让人万分揪心。新冠肺炎在湖北和全国迅速蔓延,传染性强,病死率高,而疾控人面对这场突如其来的疫情,不计安危,全员参战,再一次站在了抗击疫情战场的最前沿。在这场没有硝烟的疫情防控战中,疾控人过着不一样的春节。

杨大渊,男,35岁,汉族,中共党员,2010年参加工作,现任五指山市疾控中心急传科科长。杨大渊同志在五指山市新冠肺炎疫情防控工作中牢记使命、勇于担当、冲锋陷阵、全心全意守护人民健康,工作表现突出。

“疫情关乎性命、责任重于泰山!”。杨大渊同志在疫情防控最紧迫的那段时间里,不仅带病上岗,经常忙到吃饭的时间都所剩无几,有时都来不及吃两口就直接开始投入工作,当紧张忙碌完时,饭菜早已凉透,要么就是一边讨论一边吃饭,丝毫不浪费一点时间,早出晚归已成常态。每天,当晨光微露时,他早早就来到疫情组开始一天紧张而又忙碌的工作;每天夜深人静,急传科的灯光始终亮着,在整理完每天需要向省领导、市领导报告的数据及疫情最新进展报告后,往往已经是凌晨;为了守护我们五指山市这片净土不被污染,为了人民的健康和生命安全,与病毒恶魔做斗争,再险再苦再累都是值得的。

    在疫情防控工作中,流行病学调查环节是个重点难点问题,个别被调查对象由于心理压力过大常常不予配合,每当这个时候杨大渊同志和他的同事们都是耐心开导安抚,最终都能够得到配合完成调查及采样任务。由于长时间加班加点、高负荷、连轴转的工作,杨大渊同志病倒了,连续半个月感冒。中心领导命令他回家中休息,可是他却说:现在单位人手这么少,关键时刻我怎么能缺位?

大事难事见担当,危难时刻显本领,杨大渊同志和他的同事们用忠诚和担当筑起了疫情防控的铜墙铁壁,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用,展现了五指山市疾控人科学奋进、勇敢无畏、无私奉献的良好形象。

五指山市新冠肺炎防控工作的关键时期,在中心领导和同事们的帮助下,他撰写了五指山市新型冠状病毒肺炎风险评估及应急工作方案,指导相关单位开展各项疫情防控工作及其注意事项。疫情期间,因工作需要,他身兼数职,每日不仅要收集各个防控小组的防控数据,进行整理、统计、分析和汇总,还要及时将各种零报告、日报告、疫情动态等数据反馈给省疾控中心、市新冠肺炎防控指挥部及各相关部门;除密切接触者外还主动在市内挑选出疫情较重地区来琼的重点人群安排开展采样工作;每日查看传染病报告系统里是否有辖区内或外地报本地的新型冠状肺炎病例报告,是否有预警信息要处理,疑似病例的流行病学调查报告要求在两个小时内完成,预警信息也要求在2小时内及时处理;流调组调查完每个疑似病例后,会将个案调查表、流调报告及密切接触者信息报送到疫情组,以便查看信息是否有错漏,以及对接后续密切接触者的管理工作;每日统计出所有可以解除集中隔离医学观察的疑似病例和密切接触者,上报我市新冠肺炎防控指挥部,为开展解除集中隔离工作提供数据依据;与流调组共同管理被推送回我市的各类重点关注人员,对其开展集中隔离、采样检测、健康监测等工作。这就是他每天的工作写照,再苦再累再委屈,都任劳任怨,因为他深知自己身上的责任和肩负的使命。

杨大渊同志的爱人也是一名医务人员,疫情期间两名最忙的医务人员还要照顾自己三岁的孩子,原本要把孩子送回老家,由家中父母照看,因为封路,孩子不能被送回去,只能自己照顾,这更是给忙碌的他增加负担。但是杨大渊同志身为一名共产党员没有被眼前困难难倒,而是发挥党员模范带头作用,勇于挑战,克服困难。

从年三十到现在都没能好好的跟家人吃过一顿团圆饭,因为他知道,身上背负着无数人的生命安全和身体健康,这是他的使命,他的责任,因为疫情就是命令,防控就是责任,因为他是一名党员,一名疾控人。

图:杨大渊深夜撰写五指山市新冠肺炎风险评估材料

图左一:杨大渊指导发热门诊预检分诊


点赞(502)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号