不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >工作动态 > 中国赴孟加拉国抗疫医疗专家组解除隔离,平安回家!

发布时期:2020-07-07 17:05:28  阅读:8101 次      作者:许珂  来源:中心办公室

0

    6月22日,中国赴孟加拉国抗疫医疗专家组圆满完成援孟抗疫任务,顺利返琼隔离休养。7月6日,10名专家解除隔离,平安回家。


    6月8日,专家组应孟加拉国政府邀请,从海口启程,当天抵孟协助开展疫情防控工作。援孟抗疫专家组共10人,由中国国家卫生健康委组建,海南省卫生健康委选派。在孟加拉国期间,专家组在中国驻孟加拉国大使馆领导下与孟方交流分享经验,提供防控和诊疗指导与培训,圆满完成赴孟抗疫工作,推动中孟双方在新冠肺炎疫情防控和医疗救治方面的交流与合作,并为在孟侨胞送去祖国的温暖和关爱。


    专家组在孟加拉国分别走访了国家级医科院校附属医院,三军总医院以及省级、地区级定点医院、核酸检测实验室,深入方舱医院和私人定点医院,并通过视频连线方式多次和孟方的各界专家、医疗官员、基层医生举行会议,解答孟方疫情碰到的问题,并指导改进“三区两通道”(三区即清洁区、污染区和半污染区,两通道是指医务人员通道和病人通道)、改善医务人员防护、优化临床路径和诊疗方案。专家组撰写的《关于孟加拉国政府新冠肺炎疫情防控的建议书》已交由中国驻孟加拉国大使馆,由大使馆转交孟加拉国政府。

    海南省疾控中心副主任、专家王丹从事公共卫生管理与传染病防控工作20余年,她在孟加拉国病例不断增加、人口密集、卫生资源缺乏、民众参与防控意识薄弱等问题上,建议孟方加强联防联控,群防群控工作机制,加强社区排查,对密切接触者进行追踪和规范集中医学隔离管理,建议借助公安、通信等大数据平台对接密切接触者进行追踪、定位,通过基层社区组织开展追踪查找等建议,得到较好反馈。



    省疾控中心举办了简单而隆重的欢迎仪式庆祝王丹副主任凯旋。仪式上,王主任难掩激动之情,表示会将在孟抗疫经验进行认真总结和推介,以助双方公共卫生应急体系的加强和优化。


    省疾控中心党委书记、主任廖志武,副主任陈言、魏晋才参加欢迎仪式,省卫副主任杨金瑞出席并致辞。



点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号