不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >热点关注 > [病毒性肝炎科普]“肝炎家族”大合集

发布时期:2021-03-18 10:09:25  阅读:4159 次      作者:免规室  来源:传防所

0


318日是全国爱肝日,

2021年宣传主题:“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”,

肝炎病毒可分为甲、乙、丙、丁、戊型。它们各自有相互的特点,又有相互的联系。

它们临床表现相似,急性期以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主,部分病例出现黄疸;慢性感染者可症状轻微甚至无任何临床症状。



感染后稍不注意就会发展成肝炎三部曲“肝炎→肝硬化→肝癌”,

让我们梳理一下病毒性肝炎的知识。


甲型和戊型肝炎病毒性肝炎通过摄入污染的食物直接接触感染者而引起,与食物污染或水污染密切相关。传播途径较为方便,容易出现流行或暴发。

 

甲肝和戊肝感染者一般具有自限性,发展到一定程度后能逐渐恢复痊愈,急性病程,治疗并不困难,但仍有很小部分感染甲型肝炎的人死于重型肝炎。

对比之下戊肝看似乖巧,但是以下特殊人群注意了!

孕妇感染戊肝后三分之一出现重型肝炎,死亡率高达20%。另外,乙肝、慢性丙肝、脂肪肝、酒精肝及肝硬化等慢性肝病患者属高危人群,重叠感染戊肝的风险,感染后死亡率大大增加。

危害最大

乙肝HBV和丙肝HCV

病毒性肝炎“家族”中以乙肝和丙肝危害最大,乙型和丙型肝炎病毒主要通过接触感染者的血液、母婴、医源性和其他体液传播,感染后易慢性化,容易发展为肝硬化、肝癌。

感染乙肝病毒后,若不积极治疗会发展为慢性肝炎。新生儿感染乙肝病毒后80%-90%发生慢性化,1-4岁儿童感染乙肝病毒后约30%-50%发展为慢性,成人期感染后约5%-10%发生慢性化。

 

丙肝病毒感染后,多数患者起病隐匿,容易被忽视,但慢性化程度很高,可达75%-80%

部分患者可发展为肝硬化、肝细胞癌。

虽然丙肝比乙肝对人造成的危害大,但相对于乙肝,在治疗上,丙肝却比乙肝好治得多。

目前直接抗病毒药物(DAAs)的上市,丙肝治愈的几率大大提高。

丁肝较少闻及,可以说是“蜗居而无声”,它是一种缺陷病毒,必须在HBV或其他嗜肝DNA病毒的辅助下才能复制增殖,它与乙肝病毒既是寄生的关系,又是狼狈为奸的关系。

乙肝病毒和丁肝病毒合并感染者约占乙肝的5%左右。

肝炎的防治


1.目前甲肝、乙肝、戊肝均有疫苗可以预防,通过接种疫苗能有效减少肝炎的发生。

2.甲肝和戊肝主要经过粪口途径传播,搞好环境卫生,加强水源和粪便管理,改善供水条件;养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,不吃生食,不饮生水,可有效预防。

3.丙肝目前没有疫苗可预防,但可以通过拒绝毒品,不共用针具注射毒品;杜绝非法采、供血;避免不必要的注射、输血和使用血液制品;到正规的医疗卫生机构进行注射、输血和使用血液制品,可大幅减少感染丙肝病毒的风险。

4.丁肝病毒只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才可能感染。安全有效的乙肝疫苗能够为抵御丁肝病毒感染带来保护。

5.病毒性肝炎患者应遵从医嘱,进行规范化治疗,切忌自行停药或轻信虚假广告,应避免酗酒、吸烟、不合理用药等加重肝脏损害的行为。







点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号