不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 便民服务 >健康常识 > 《营养健康餐厅建设指南》——撬动全社会饮食文明

发布时期:2021-05-27 10:44:09  阅读:1757 次      作者:王瑛瑶  来源:中国营养学会

0

合理膳食是健康的基础。为了将“坚持以人民健康为中心”的理念融入公共政策制定实施的全过程,健康中国行动推进委员会办公室把制定发布《营养健康餐厅建设指南》(以下简称《指南》)作为2020年合理膳食行动的重要工作内容。受国家卫生健康委员会委托,中国营养学会牵头,联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、世界中餐业联合会、中国烹饪协会和中营惠营养健康研究院共同起草完成《指南》;国民营养健康指导委员会于2020年12月印发。

该指南具体从哪些方面引导餐饮业提升营养健康意识和服务水平?消费者对营养健康餐厅有哪些期许呢?让我们一起来看一下!

《指南》旨在鼓励、引导餐饮服务经营者实现以合理膳食、“三减”、杜绝浪费为目标的营养健康转型升级。该指南从基本条件、组织管理、人员培训和考核、营造营养健康环境、烹饪和配餐、供餐服务六个方面规定了建设营养健康餐厅应达到的要求。

1.基本条件

基本条件共有9条,是建设营养健康餐厅的前提条件,涵盖经营许可、食品安全保障、营养指导人员配备、按照《餐饮食品营养标识指南》进行营养标示、防范和抵制食物浪费等方面。《餐饮食品营养标识指南》规定基本标示内容为“能量、脂肪、钠含量和相当于钠的食盐量”,并鼓励根据菜品特点可选择标示蛋白质、碳水化合物、糖、矿物质及维生素等信息。《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国每年在餐桌上的浪费约为12%,大型聚会浪费达38%。杜绝食物浪费,需要全社会的共同认识和行动。因此,《指南》强调“建立防范和抵制食物浪费制度,并采取措施予以落实”是建设营养健康餐厅的基本条件之一。

2.具体措施及要求

《指南》围绕合理膳食、“三减”、杜绝浪费,分别提出了针对性措施。针对合理膳食,《指南》规定餐厅应当配备有资质的专(兼)职营养指导人员。采取多种形式宣传合理膳食、“三减”、营养相关慢性病防治等政策和科普知识,营造营养健康的就餐氛围。建立健全原材料采购制度,保障所用食材种类丰富、新鲜,减少腌制、腊制及动物油脂类食材的使用等。并详细提出餐厅实现食物多样,合理膳食配餐和烹饪技术要求;鼓励推出适合老年人、儿童、肥胖者、高血压、糖尿病等特殊人群的菜品,并进行营养特点描述和说明。围绕“三减”,要求餐厅建立盐油糖使用登记制度,并进行人均消费量统计,逐步减少菜品盐油糖用量和人均盐油糖摄入量。定期组织餐厅负责人、营养指导人员和厨师接受包括“三减”在内的营养健康知识和防控传染病技能培训。增加菜单中低盐、低脂、低糖菜品比例并进行醒目标识。提供自制饮料或甜品时,应当标示添加糖含量。针对杜绝浪费,除了作为基本条件之一外,《指南》要求在供餐服务中服务员应引导消费者实施光盘行动,鼓励主动销售小份或者半份菜品、经济型套餐等。

3.实施意义

对于消费者而言,在哪里可以找到满足《指南》要求的心仪的“营养健康餐厅”呢?在国家卫健委食品安全与监测评估司指导下,营养健康餐厅建设试点示范工作陆续在全国范围内铺开,各地结合地方特点完善实施策略。相信很快,消费者陆续可以在各省各地区看到符合《指南》的“身份餐厅”。

事实上,国际经验也已经表明,采取营养健康促进,特别是以公共餐厅、食堂为中心进行科学营养膳食搭配和健康饮食的宣教和引导,以及社会环境的建设,是引导合理膳食、提升国民健康水平的有效手段。因此,通过营养健康餐厅这一示范窗口,向广大消费者,尤其是众多的外出就餐者提供营养健康的菜品、传递正确的营养知识和行为,是加快全社会共同推进合理膳食行动的重要举措!

 

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号