不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 踏星迎曙,攻坚克难

发布时期:2021-08-13 10:23:28  阅读:871 次      作者:易长文  来源:检验检测所

2021年8月1日凌晨,海南省疾控中心新冠核酸检测实验室对海口市龙华区送检标本进行了复核,新冠病毒核酸检测结果为阳性。自2021年8月1日起省疾控中心采样组陆续送来新冠核酸检测样本,至8月2日晚上共计送来样本3000多份。由于目前我中心新冠核酸检测实验室仅有两台PCR仪和两台核酸提取仪,日样本检测极限为1500份。因此要在24小时内完成所有样本检测,在当时看来是不可能完成的任务。

 收到3000多份样本后,检验检测所负责人、新冠检测组负责人以及微生物检验室负责人等立即会商,提出应急检测方案:一是调动我中心所有在海口市的新冠病毒核酸检测人员共计26人,将检测组第一梯队和第二梯队人员混编成五组;二是根据总样本量合理安排每组每次检测任务量;三是五个组循环进入实验室,24小时进行检测“接力”;四是每组工作期间严格按照标准操作程序做好实验记录、审核和报告,确保检测质量;五是检测人员做好个人防护,及时处理医疗废弃物,确保生物安全管理制度得到有效落实。 

经过检测组各成员夜以继日地辛勤工作,2021年8月3日晚,检测组完成了3000多份样本新冠核酸检测任务,为省委省政府及省直各部门正常开展各项工作提供了强有力的保障,同时也为我省新冠肺炎疫情发布和预警及时准确地提供了科学依据,为疫情防控争取了宝贵时间。  

           

                       

 



点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号