不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >疫情-工作动态 > 海南发布健康码规则(修订版)

发布时期:2021-08-18 20:09:45  阅读:5140 次      作者:省疫情指挥部  来源:省疫情指挥部

   为科学精准做好新冠肺炎疫情防控,加强重点人群管理,及时排查和管控高风险人群,根据疫情防控形势,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部近日印发《海南健康码规则(修订版)》

 在《海南健康码规则(修订版)》中,海南健康码实行红码、黄码、绿码三色动态管理,自动采集重点管控人员大数据信息,结合申请领取者申请填报实际情况,全省统一分码标准。规则如下:

红码定义

1.正在实施隔离治疗的确诊病例和疑似病例,以及正在实施隔离观察的无症状感染者;

2.正在实施集中隔离观察或居家医学观察的确诊、疑似病例和无症状感染者的密切接触者;

3.有中高风险地区旅居史隔离未满14天人员;

4.正在集中或居家隔离医学观察的入境人员;

5.自述有中高风险地区旅居史人员、入境人员。

黄码定义

1.自述有发热、气促、呼吸道症状的人员,省内各发热门诊就诊人员。

2.确诊病例、无症状感染者、疑似病例解除隔离14天内的人员。

3.中风险地区人员:目前在省内的有中风险地区或涉疫区旅居史人员。

4.可能暴露的重点人员:确诊病例发病(无症状感染者为首次阳性标本采样时间)4天前,在其周边范围内停留30钟以上的人员,健康码转为黄码。该黄码人员在收到短信提醒后,在做好个人防护的前提下前往就近的临时采样点(或医疗机构)进行核酸检测,检测结果为阴性的,健康码将自动恢复绿码。

5.潜在密切接触者:通过视频监控、电子支付、现场或电话调查等手段,排查出的与阳性感染者在同一场所内存在高感染风险、但未被判定为密切接触者的人员,健康码转为黄码。该黄码人员在收到短信提醒后,在做好个人防护的前提下前往就近临时采样点(或医疗机构)进行核酸检测,检测结果为阴性的,健康码将自动恢复绿码。

注:以上疫情中高风险地区和病例轨迹信息,根据国家及相关省市卫生健康委员会官方网站公布数据实时调整。

绿码定义

红码(高风险)和黄码(中风险)之外的人员。

转码规则看下面:

红码黄码

确诊病例治愈自出院之日(含)至第14天、无症状感染者自解除隔离之日(含)至第14天、疑似病例自排除之日(含)至第14天,由系统根据日期自动转码。

红码绿码

1.不明原因的发热病人确定发热原因并进行核酸检测排除新冠感染后,由各市县指挥部进行转码。

2.有中高风险地区旅居史人员、入境人员解除隔离后,由各市县指挥部进行转码。

3.自述有中高风险地区旅居史人员,如因个人误操作导致,群众可通过海南健康码自行复核转码;如确有中高风险地区旅居史,由各市县指挥部进行管控,管控结束后由各市县指挥部进行转码。

4.自述有境外旅居史人员,如因个人误操作导致,群众可通过海南健康码自行复核转码或三天后经系统判断无境外旅居史后自动转码;如确有境外旅居史,由各市县指挥部进行管控,管控结束后由各市县指挥部进行转码。

黄码绿码

1.自述有发热、气促、呼吸道症状的人员,可通过海南健康码进行健康打卡14天后自动转码。

2.确诊病例、无症状感染者、疑似病例解除隔离并居家健康监测14天后,由系统根据日期自动转码,也可通过各市县指挥部进行转码。

3.省内发热门诊就诊人员经发热门诊复诊后排除新冠病例后,由发热门诊进行转码;逾30日未复诊且有30日内核酸检测证明的,由系统自动进行转码。

4.中风险地区旅居史人员、可能暴露的重点人员、潜在密切接触者在72小时内进行一次核酸检测,核酸检测阴性的,由系统自动转为绿码。

绿码红码黄码

为便于及时管控重点人员,各市县指挥部、各机场、码头、火车站等卡口转码人员,可根据本规则,主动将绿码”“黄码

红码人员管控要求

红码人员将根据疫情防控管控规定进行集中隔离,持该码人员将无法乘坐交通工具、出入公共场所。

黄码人员管理要求

(一)黄码人员在未转绿码前尽量减少流动,自觉暂停聚餐、参会等集体活动。

(二)黄码人员在未转绿码前不得进入酒店、商场、超市、车站、机场、电影院、KTV、酒吧等各类公共场所,以及学校、各类监所、养老院和福利院等特殊场所。对于不能提供48小时内核酸检测阴性证明或健康码为黄码的人员,实行劝返居家隔离。

(三)黄码人员如发现身体不适,应做好个人防护,避免搭乘公共交通工具,立即前往就近的发热门诊进行核酸排查,并主动报告流行病学史。

(四)各级各类医疗机构不得以黄码为由拒绝患者就诊。


 

点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号