不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >工作动态 > 海南省第三期一线人员现场流行病学培训项目学员答辩会暨结业典礼在海口顺利举行

发布时期:2021-09-13 09:25:01  阅读:904 次      作者:林易澄  来源:科研信息处

        海南省第三期一线人员现场流行病学培训(FETP)项目学员答辩会于2021年9月9日下午和9月10日上午顺利举行,并于9月10日上午举办了结业典礼。 

    海南省卫生健康委员会科教处处长邵海亚、疾控处副处长陈慧文,海南省疾控中心党委委员、副主任王璐、海南省第三期一线人员现场流行病学培训项目省级师资、各市县疾控中心领导以及中心各处所代表共50余人出席了答辩会和结业仪式。

       结业仪式由海南省疾控中心科信处处长马焱主持,来自省疾控中心和各市县区疾控中心的21名学员顺利通过了答辩,其中海南省疾控中心、三亚市疾控中心、临高县疾控中心、海口市美兰区疾控中心共有6名学员获得了“优秀学员”称号。

 

      海南省第三期一线人员现场流行病学培训项目于2020年10月份在海口正式启动,培训师资由来自江苏省南京市疾控中心、湖南省株洲市疾控中心、山东省疾控中心、湖北省疾控中心和海南省疾控中心的师资组成,全程采用 “学中干、干中学”的培训模式。

       这是一次特别的培训,为适应新冠疫情防控工作的需要,尽快培养流行病学调查骨干力量,按照省卫健委要求,将培训规模由往年的10人扩大至24人。这是一次难忘的培训,因为它见证了新冠肺炎疫情肆虐的特殊时期,疾控人仍在坚守岗位,不忘初心。这也是一次“迟到”的培训,因疫情的影响,原计划6个月的周期被延长至11个月才最终落下帷幕。

      但也正因为这些特殊性,学员对老师们不辞辛苦地带教十分感激;老师们也将学员排除万难努力产出的决心和行动看在眼里。2周核心课程集中培训、21周现场实践和1周总结,涵盖了疾病监测数据分析、暴发发现、现场调查与事件处置、描述与分析流行病学方法、调查报告撰写与沟通技巧等课程内容。培训采用课堂讲授、案例讨论与练习相结合的教学方法;现场实践以监测数据分析和暴发调查为内容,采用现场带教方式,在老师的悉心指导下,经历核心课程和暴发疫情处置的专业训练,学员处理问题的思维模式和视野得到了锻炼和拓展,同时也增强了学员的突发公共卫生事件现场处置能力和专业报告撰写能力。  



(上图为答辩现场和证书颁发现场) 
  

      在结业典礼上,邵海亚处长肯定了海南省FETP一线人员现场流行病学培训项目所开展的工作和取得的成绩。他强调,毕业的学员都是FETP的种子,都是中国一线现场流行病学项目大家庭的一份子,学员们要积极进取,不断充实自我,勇于实践,反复磨练,为海南的疾病防控工作贡献自己的力量。毕业学员都是FETP宝贵的师资资源,他鼓励和支持我省将一线人员现场流行病学培训项目班继续办下去,在继续支持一线人员现场流行病学培训项目的同时,我们要积极探索疾控人才培养和队伍建设的不同方式和渠道,提高全省疾控工作水平。

      王璐副主任在总结发言中分享了自己从教35年的宝贵经验,她表示流行病学培训项目结业仅仅是新的开始,回到工作岗位后,学员们仍需在工作中不断磨练,反复实践,主动运用现场流行病学思维模式分析和思考问题,提高自己解决实际问题的能力,在疾病防控工作中做出成绩。

      结业典礼在热烈愉快的氛围中圆满结束。恰逢教师节,各位学员用勤劳和汗水书写了令人满意的答卷,用精彩的产出回报老师们的辛勤付出。本期培训是中国疾控中心现场流行病学培训项目在我省的又一成果,不仅有效提升了我省疾控系统流行病学调查人员能力,也将为海南省的公共卫生事业增添新的骨干力量!

点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号