标题:海南省卫生和计划生育委员会关于2016年部门预算的说明

索引号:00817371-5/2016-01391 主题分类:财政预决算/卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:省卫生健康委员会 成文日期:2016年02月22日 文 号: 发布日期:2016年02月22日

海南省卫生和计划生育委员会关于2016年部门预算的说明

关于2016年部门预算的说明

 

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我委包括部门本级及25家下属预算单位的收支均包含在部门预算中。

一、部门主要职能

(一)职能转变

1、取消的职责。

(1)将医疗机构服务绩效评价等技术管理职责交由社会组织承担。

(2)按照事业单位分类改革要求,减少对所属医疗机构微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

(3)已由省人民政府公布取消的行政审批事项。

 2、下放的职责。

    已由省人民政府公布下放的行政审批事项。

 3、划转的职责。

 将原省人口和计划生育委员会研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划转省发展和改革委员会。

 4、增加的职责。

 (1)除利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生安全产品的审批。

(2)港、澳、台等境外投资者在本省设置独资医院的审批。

(3)按国家标准,组织我省全国卫生县城、全国卫生乡镇评审工作。

(4)按国家标准,组织我省全国计划生育优质服务先进单位评审工作。

5、加强的职责。

(1)深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

(2)坚持计划生育基本国策,完善生育管理政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导。

(3)推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合,加强食品安全风险监测、评估和标准制定。

(二)主要职责

1、贯彻执行党和国家有关卫生和计划生育的方针政策和法律法规规章;依法拟订并组织实施全省卫生和计划生育的政策法规规章和计划,组织拟订有关标准和技术规范,提出相关政策建议;负责协调推进全省医药卫生体制改革和医疗保障体制改革,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置。    2、组织实施疾病预防控制规划、国家免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,负责传染病防治监督,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全地方标准,参与食品、食品添加剂及相关产品新原料、新品种的安全性审查。 

4、负责组织拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼健康服务发展规划和政策措施,指导全省基层卫生和计划生育服务、妇幼健康服务体系建设,推进基本公共卫生、妇幼健康服务和计划生育服务均等化,完善基层运行机制和乡村医生管理制度。

5、负责医疗机构和医疗服务行业准入管理。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施;会同有关部门贯彻执行卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范。

6、负责组织实施国家药物政策和基本药物制度,参与拟订药品地方性法规、规章草案,组织拟订全省药物政策;执行国家基本药物采购、配送、使用的管理制度;会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出全省基本药物价格政策的建议。

7、贯彻落实国家生育政策,完善生育管理政策,组织实施促进出生人口性别比平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。拟订优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

8、负责全省人口和计划生育目标管理,组织实施目标的考核评估,监督落实计划生育一票否决制,提出稳定低生育水平的政策措施。

9、组织拟订全省卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。

10、组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。

11、负责卫生和计划生育宣传、健康教育和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与省人口基础信息库建设;组织开展国际及港澳台的交流与合作。

12、承办省人民政府、国家卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

    二、部门预算单位构成

我委包括部门本级及25家下属预算单位(包括省疾病预防控制中心、海南省医学学术交流管理中心、省皮肤性病防治中心、省妇幼保健院、省人民医院、省第二人民医院、省安宁医院、海南医学院附属医院、省干部疗养院、省中医院、省卫生学校、省第二卫生学校、省第三卫生学校、省公共卫生紧急救援指挥中心、省卫生监督总队、省平山医院、省眼科医院、省血液中心、省卫生厅信息中心、省计生服务中心、省计划生育协会办公室、省计生信息中心、省优生优育公共服务中心、省农垦卫生学校、省农垦卫生防疫站)

三、2016年部门预算收支情况

(一)收入情况(仅对安排资金的科目进行说明,下同)

1. 经费拨款:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排170,482.82万元,比上年增加27,897.98万元,增长19.57%。

2. 非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。2016年预算安排15,771.27万元,比上年减少10,081.7万元,下降39%。其中:

  (1)政府性基金收入:指根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。2016年预算安排10000万元,比上年减少8000万元,下降44.44%。主要是新农合专项资金减少了从政府性基金中安排的金额。

   (2)专项收入:是指根据特定需要由国务院批准或者经国务院授权由财政部批准,设置、征集和纳入预算管理、有专项用途的收入。2016年预算安排0万元。

   (3)行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。2016年预算安排5703.5万元,比上年减少2127.87万元,下降27.17%。其中:

①国库管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入国库管理的行政事业性收费收入。2016年预算安排4344.7万元,比上年减少1665.3万元,下降27.71%。主要是考试考务等收费项目减少的原因。

②专户管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入财政专户管理的行政事业性收费收入。2016年预算安排1358.8万元,比上年减少462.57万元,下降25.40%。主要是学生人数减少的原因。

   (4)罚没收入:指执法机关依法收缴的罚款(罚金)、没收款、赃物的变价款收入。2016年预算安排0万元。

   (5)国有资本经营收入:指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业)上交的国有资本收益。2016年预算安排0万元。

    (6)国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入。2016年预算安排67.77万元,比上年增加46.17万元,增长213.75%。主要是房屋租赁收入增加。

   (7)其他收入:指单位获得的捐赠收入和差别电价收入等其他收入。2016年预算安排0万元。

   3. 贷款转贷回收本金收入:指单位收回国内贷款、国外贷款、国内转贷和国外转贷等其他财政贷款本金收入。2016年预算安排0万元。

    4. 债务收入:指从国内或国外取得的债务收入。2016年预算安排0万元。

5. 住房补贴资金:指财政部门从财政性专户中安排给单位,用于住房补贴的资金。2016年预算安排5.23万元,比上年减少0.09万元,下降1.69%。

6. 单位自有资金:除财政部门安排和单位征收、收取的资金外,单位自身获得的资金。2016年预算安排409,504.56万元,比上年增加33,044.585万元,增长8.78%。主要省人民医院等单位自有资金收入增加。

7. 转移性收入:即上年结余结转,指单位各类资金的上年结余结转。2016年预算安排236万元,比上年减少347.45万元,下降59.55%。主要是各单位加快资金支出进度,减少了结余结转下年的资金量。

   (二)支出情况

1. 支出功能科目类

 (1)一般公共服务(类)××事务(款)行政运行(项):指用于外交的基本支出。2016年预算安排0万元。

一般行政管理事务(项):指用于教育的项目支出。2016年预算安排0万元。

   (2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于行政事业单位的离退休经费。2016年预算安排3518.16万元,比上年增加448.07万元,增长14.59%。

   (3)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于行政单位的基本医疗保险缴费经费。2016年预算安排60.82万元,比上年增加23.5万元,增长62.97%。

   2.支出类别类

(1)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排212,383.16万元,比上年增加20,540.81万元,增长10.71%。其中:

①工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排152,182.8万元,比上年增加30,222.83万元,增长24.78%。

②商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等)。2016年预算安排49,453.48万元,比上年减少9706.43万元,下降16.41%。

③对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排10,662.91万元,比上年增加0.71万元,增长0.01%。

④分流人员:指用于在机构改革期间,提前退休、离岗等分流人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等方面的支出。2016年预算安排83.97万元,比上年增加23.7万元,增长39.32%。

(2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。2016年预算安排387,384.416万元,比上年增加33,740.211万元,增长9.54%。其中:

①专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排6278.69万元,比上年减少934.79万元,下降12.96%。主要用于卫生计生部门运转支出。

发展建设类:指部门为完成特定工作任务和实现某一事业发展目标,在专项业务类项目之外发生的支出项目。2016年预算安排381,105.73万元,比上年增加34,675.005万元,增长10%。主要用于卫生计生事业发展项目支出。

 

2016年部门预算公开.附表1-11.xls

分享到:

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?