首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

乱用美牙仪 牙齿很“受伤”

来源: 发布日期:2018-11-13 分享到: 【字体: 小   中   大

                      网售家用美牙仪隐患多,专家指出

                  乱用美牙仪 牙齿很“受伤”

 

本报记者 符王润

通讯员 彭晓芳 实习生 唐小璇

如今,随着人们生活水平的提高,除了口腔健康越来越受到人们的关注,很多人也十分注重自己的牙齿美白,不少人会在网上购买各种牙齿美白的工具,在家美白牙齿。近日,在微信朋友圈里有一些微商出售的美牙仪受到很多消费者的欢迎。商家声称,只要在牙齿上涂一层凝胶并戴上泛蓝光的美牙仪,就能让牙齿变白。

不过,也有不少消费者提出质疑:这些美白仪安全吗?会不会有副作用?对此,海南口腔医院修复科副主任曹香林表示:朋友圈售卖的美牙仪隐患多,购买需谨慎。

曹香林指出,朋友圈售卖的美牙仪在使用时虽和医院的冷光美白同理,是将美白剂涂抹在牙齿上,在美白仪器发出的冷光(蓝光)照射下,使过氧化物与牙齿表面及深层的色素快速产生氧化还原反应,达到美白牙齿的效果。但由于朋友圈售卖的美牙仪产品缺乏监管,不仅美白剂的成分和浓度得不到保证,非专业的操作还会对牙齿和牙龈造成不可逆的伤害。

曹香林表示,临床上进行牙齿冷光美白,美白剂一般采用过氧化氢和过氧化脲,其浓度和用量有严格要求。而一般家用的美白贴或者美白凝胶使用10%的过氧化脲,挥发之后会变成约6%的过氧化氢,与单纯使用过氧化氢相比更加安全稳定,造成牙齿敏感性的几率更小。

但是网上卖的冷光美白剂一般为非医用的美白剂,成分一般都是过氧化氢,而且浓度得不到保证。浓度过低,美白效果不佳,保持的时间也会短。而如果浓度过高,牙釉质被腐蚀掉后,牙齿看起来会变白,但牙齿也会变得敏感脆弱,导致出现牙痛等症状。“在接诊中,我遇到不少因私自用美牙仪后牙齿酸痛难忍的患者。”曹香林说。

曹香林还指出,专业医生在冷光美白操作前会进行一系列的防护措施。“由于美白剂(过氧化氢)中的成分对牙龈有一定的伤害,在操作前医生会先用开口器将消费者嘴巴撑开,让牙面隔离唾液,避免美白剂沾到牙龈上,再将口腔黏膜保护起来,在牙龈上涂抹保护剂,避免造成伤害。” 

曹香林表示,网上卖的很多美牙仪只有美白凝胶,没有保护牙龈的涂料,操作步骤也简单不少,如此,会导致美白剂沾到牙龈上,对口腔软组织和牙龈造成伤害,严重时可能会造成牙龈萎缩。

曹香林提醒广大消费者:冷光牙齿美白并不适合所有人。若想要进行牙齿美白,务必要去正规医院。“人们平时也要爱护口腔,每年固定洗1-2次牙,少喝咖啡、浓茶、可乐等饮料,不要抽烟。”曹香林提醒,未满18岁、牙体发育不全、孕妇等群体最好不要进行牙齿美白。

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?