首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

走路不稳动作慢 警惕帕金森

来源: 发布日期:2019-04-28 分享到: 【字体: 小   中   大

                                                                                                    帕金森病误诊率高,中青年发病率上升

                            走路不稳动作慢 警惕帕金森


    本报记者 侯赛

  提起帕金森病,很多人都认为这是只有老年人才会得的疾病。然而,近些年来,越来越多的中青年患上了帕金森病。据了解,目前全球有500多万帕金森病患者,其中近300万在中国。发病率不低,而与之相对的是广大患者对此疾病的低认知度、低就诊率。

  得了帕金森病到底怎么办?帕金森病真的是不治之症吗?4月11日是“世界帕金森病日”,海南日报记者采访了海南医学院第二附属医院神经内科主任医师、博士生导师游咏。

  帕金森病易误诊

  每一个帕金森病患者都经历了艰难的求医和康复历程。

  今年40岁出头,家住万宁的教师符琼花(化名)患上帕金森已近10个年头。2009年,她开始感觉胳膊肌肉酸疼,黑板上的字写得越来越轻,坐在后排的学生都说看不清她的板书;给学生批改作业时候,觉得胳膊发酸发涨。

  符琼花告诉海南日报记者,当时也有医生怀疑她可能患上了帕金森病,但考虑到她年纪不大,便忽略了这个可能。

  此后的4年间,符琼花一直按照颈椎病接受治疗,但病情一直持续加重,后来连走路也成了问题,需要别人搀扶。这些症状断断续续持续了几年,在四处求医后,符琼花最终被确诊为帕金森病。

  “200多年前帕金森病被发现,如今,很多人依然对帕金森病感到陌生。”游咏介绍, 现在很多医生和患者对帕金森病的认识都不够,经常把帕金森病误诊为肩周炎、脑梗、周围性神经炎,甚至还有被误诊为前列腺增生的。

  游咏介绍,帕金森病患者往往都会出现运动症状和非运动症状。运动症状中,最常见的就是运动迟缓和震颤,如果患者出现了震颤,一般都会怀疑是帕金森病。但是如果是动作变慢,则很容易被认为是正常老化而被忽略。帕金森病在运动症状出现前10年,患者可能出现各种非运动症状,如便秘、焦虑、抑郁、失眠、睡觉时大喊大叫等,当这些现象合并动作迟缓时要高度注意,及时就诊。

  游咏表示,随着医学科技的进步,近些年对帕金森病运动症状的治疗效果已显著提高,但与此相对的是非运动症状没有得到足够重视。比如中晚期患者可能出现痴呆,严重影响患者独立生活能力,如果在疾病早期及时进行评估,提早干预,有望延缓帕金森病性痴呆的发生和发展。

  帕金森病盯上年轻人

  时下,帕金森病正盯上越来越多的年轻人,三四十岁的中青年患病群体逐渐增多。游咏介绍,她接诊过年龄最小的帕金森病患只有14岁。

  “帕金森病的病因仍不完全清楚,一般认为主要与人体老化、遗传和环境等综合因素有关,而年轻患者不少是遗传因素导致的。”游咏认为,缺乏运动、长期接触毒素等,也是致病的重要原因。

  “有研究发现,长期接触杀虫剂、除草剂、农药等这些化学物质或锰、铁、铅、铜这些金属的人群,患帕金森病的危险性会显著提升。长期接触有毒有害物质的人群,如油漆工人,也是帕金森病的高发人群。”游咏介绍,“从目前来看,农村地区的发病率明显高于城市。”

  游咏建议,经常接触农药等有毒有害物质的人群必须要加强劳动防护,在进行与农药密切接触的作业时要穿隔离衣、戴口罩,作业完成后要洗头、洗澡、更换衣服,尤其是已经有家属罹患帕金森病的人,更需要尽量减少或避免与农药接触。

  帕金森患者需长期规范治疗

  游咏介绍,帕金森病目前还没有治愈的方法。虽然帕金森病本身并不致命,一般不影响寿命,但是,帕金森病的一系列症状却会导致比较严重的后果。

  比如,有患者在过马路时,毫无预兆地突然双脚一动不动,极易引发交通事故;吞咽障碍会引发肺炎,并增加患者窒息死亡的风险;平衡和姿势问题会导致患者跌倒,甚至引发骨折和脑外伤等。

  “尽管目前帕金森病无法治愈,但药物和手术都可以显著改善患者的症状,因此帕金森病的治疗强调的是一个 ‘持久战’管理。”游咏介绍,目前海南医学院第二附属医院已经开设了帕金森专病门诊,神经内科、神经外科、精神心理及康复科等多学科诊疗团队的紧密合作,可以让越来越多的患者经过科学规范的药物和手术治疗后保持良好的运动机能、工作能力和生活质量。

  游咏指出,患者到帕金森专病门诊就诊,医生可以对患者进行长期随访,更清楚地了解患者的初始症状、发病情况以及体征,包括治疗的情况。帕金森专病门诊的医生可以根据帕金森病患者不同的发病阶段,给出相应适合的治疗方案,而科学细致的评估和多学科的综合管理能显著改善患者的生活能力,减轻照护者负担。

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?