首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

体检到底有没有用? 有效体检才能get“痛点”

来源: 发布日期:2019-10-22 分享到: 【字体: 小   中   大

  随着人们健康意识的不断加强,体检人群在逐步扩大,但同时也有很多人产生“体检到底有没有用”“我到底该做哪些体检项目”的困惑。

  近日,海南日报记者采访了省内相关体检机构,为您解析如何才能做到有效体检。

  

  自费体检约占三成

  据了解,通常所说的体检,就是体检人通过化验或仪器等医学手段和方法对身体进行检查,了解身体情况,对疾病早期发现,排除健康隐患。一般体检分为单位集体组织体检和个人自费体检。

  “从2014年开始,体检人数就开始呈现递增的趋势了。”海南省人民医院健康管理中心李士强医生告诉海南日报记者,此前体检中心接待的体检人数差不多每天十几名,随着人们健康意识的不断提高,体检人数明显增加。“主要表现在城市人群的经济状况和受教育程度及全民健康教育等多方面因素。随着人们体检意识的提高,体检人群增长较快,特别是个人健康意识提高使得自费体检人群增长明显。”李士强称,目前省人民医院健康管理中心每天接待单位体检人数约100人至120人,自费体检人数大约50人左右。

  海南美年大健康省级医疗总监金红也告诉海南日报记者,该机构目前自费体检人数约占3成。“自费体检人群集中在40岁至60岁左右的城镇居民,这个群体人数在上升,但并没有成为体检人群的主力。”

  “自费体检人群和单位体检人群,其实还是存在一定差异。”李士强称,单位体检通常是根据单位费用、性别、年龄比例、婚姻状况、职业有害因素以及常见高发疾病等情况,针对大多数人群做出的一些整体套餐,自费体检人群会根据自身既往病史、自身生活习惯等情况在和医生充分沟通后来选定自己的体检项目,有针对性的定制体检套餐。


  个性化体检会提升有效率

  据了解,单位体检通常是指普通体检,频率是一年一查。

  “每年的单位体检我们都会筛查出一些重大疾病前兆,有些客户通过体检抓住了救自己一命的机会。但是每个体检的个体都存在一定的差异,因为生活环境、饮食喜好、生活习惯、心理健康状况甚至遗传因素等不同。很多人了解到自身健康问题,常常个性化地选择增加与自身相关的体检项目,从而有针对性的体检。”李士强说道。

  海南美年大健康提供的一份数据显示:20197月份该单位接待体检人群中,重大阳性案例发现率为5.18%。“例如,我们接待的一位体检人员胸部CT显示左肺小结节周围伴少许斑点状模糊影,建议去大型医院进一步检查,随后回访,患者在省人民医院确诊为肺癌,将接受手术治疗。”金红说。

  “单位体检的套餐是体检机构针对单位的经费,提供出的一些检查项目。但如果要做到符合个人更精准的体检需求,可以考虑在此基础上增加一些适合自己的项目。”李士强表示,现在在单位体检项目基础上自费增加项目的人也越来越多。

  李士强提醒,自己增加的体检内容不是单纯累加项目,“哪个贵选哪个”,而是要根据个人既往史、家族病史、年龄、性别、健康危险因素和经济状况等综合分析,项目要体现针对性需求。

  而一份“个性化体检单”的出炉,前期要有4步:

  首先要对自身情况有初步了解;

  其次,大致了解各体检项目的意义和作用;

  第三,跟体检医生沟通了解自己适合做什么样的检查;

  第四,根据医生评估、建议,选择检查项目。

 

  体检后要做好健康管理

  “首先要纠正一个认知,体检不单单是为了查出病,而重要的是了解自身健康状况,进行自身健康管理。如果你感觉到哪里不舒服,应该尽快去看病,而不是做体检。”李士强称,迈入体检中心,选择适合自己的体检项目,其实只是完成了有效体检的第一步,最重要的是后期是否能够针对体检结果,对自己的健康进行管理,对疾病进行进一步检查和治疗。

  “我们发现一个很明显的差别,健康意识比较强的人对自己的体检报告特别在意,会找医生进行报告解读,听取医生建议。而健康意识薄弱的人,体检报告领回去就被丢到了一边,甚至好多人都不来取,丢在医院不闻不问。”李士强建议,单位体检人群需要足够重视自己的体检报告,随时可以到相关的体检机构找专业工作人员解读体检报告,或者电话咨询。

“有些疾病有前兆风险,我们会提出相应的建议,也希望体检者能够认真对待自己的身体健康,改变一些不良的生活习惯,否则一些小病也有可能被拖成大病。”李士强说。

 

 


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?