首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

自我药疗:如何正确使用药物?

来源: 发布日期:2019-12-17 分享到: 【字体: 小   中   大

  自我药疗是在没有医生或其他医务工作者指导的情况下,恰当地使用非处方药物,用以缓解轻度的、短期的症状及不适,或者用以治疗轻微的疾病。由此可见,自我药疗是自我保健的一项重要内容和方式。

  为了正确运用自我药疗,进行自我药疗者需要注意以下几点:

  自我药疗为何要有“六项注意”?

  (1)选用非处方药首先要对症

  购药之前应根据疾病的症状,结合自己掌握的医药知识,对疾病作出明确判断,也可向销售药品的专业人员咨询,以便准确选择药品。对于无法自我判断的疾病,则应及时到医院就诊。

  (2)要仔细阅读药品说明书

  正规的药品说明书包括批准文号、药品名称、主要成分、药理作用与适应证、用法用量及不良反应、禁忌证等项内容,可将其与自己的病症相对照,确认适用后方可使用,以免用错药。

  (3)掌握正确的用法与用量

  应遵照药品说明书,结合自己的性别、年龄、体重等因素,掌握用法、用量、次数、疗程,不可随意滥用。

  (4)正确对待药品不良反应

  任何药物都有不良反应,非处方药物虽然较为安全,但也是相对而言的。用药过程中如果出现不良反应,应立即停药就医。

  (5)注意用药的时间和疗效

  如止咳药、止痛药、解热药、胃肠药等药物如果服用了35天症状没有明显改善,就必须上医院检查,以免耽误治疗。

  (6)不要轻信偏方、秘方

  有一些患者认为“祖传秘方”“偏方”是灵丹妙药,能药到病除便盲目服用,这是很危险的。首先所谓的“秘方”“偏方”鱼龙混杂,真假难辨,有的是“游医”杜撰的,有的以讹传讹,错误百出,如果按“秘方”“偏方”去治病,后患无穷。二是一些偏方或许真有效,但并非放之四海而皆准,以它们治病,成功率往往少于危险性。

 

  就医时该向医生提供哪些情况?

  为便于医师开具适宜您的处方,您应主动向医师提供一下情况:用药史、药物过敏史。就诊前是否用过药物及药物的疗效和不良反应等。有助于医师为您合理选药。

  是否患有其他疾病,尤其是肝、肾疾病。因为肝、肾功能不好,对选药和用药均有影响。对其他疾病,如患有良性前列腺增生,要避免选可致尿潴留或致排尿困难的药物。

  正在使用哪些药品。避免重复用药或引起不良的相互作用,致使降低疗效或增强毒副作用。

  如果是女性患者,说明是否正处于生理特殊时期,如已怀孕或计划怀孕,或正在哺乳。医师会选择对孕妇、胎儿或乳儿无影响的药品。

  讲明所从事的职业。对于特殊职业的患者需要更换用药方案。最常见的是司机、高空作业人员等,不能选用可致嗜睡、眩晕、幻觉或视力模糊、辨色困难的药品。

  认真听取医师的诊断结论和用药介绍。医师根据您的疾病介绍和所提供的情况,并结合自己的从医经验,为您确定治疗方案,选择适宜的药品、用法和剂量,可能与药品说明书有不一致之处,但是对您的疾病治疗是适宜的,您应按医师的意见办。这即是平常所说的“遵照医嘱用药”。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?