首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

这样做,让孩子远离蛀牙!

来源: 发布日期:2019-12-17 分享到: 【字体: 小   中   大

 随着社会的发展,现代人们的饮食越发精细,加上儿童的饮食习惯,大多是吃含糖类食物而粗纤维食物比较少,食物残渣越发容易附着在乳牙上,导致儿童患蛀牙的概率急剧增大。预防蛀牙,家长可以为孩子做以下两项预防措施:

  窝沟封闭 窝沟封闭,顾名思义就是将牙面上的深窝沟用树脂或玻璃离子类材料封闭起来,防止细菌及其酸性代谢产物进入到窝沟内引起龋坏的一种龋病预防措施。是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史。

  六龄齿萌出阶段一般在4-12岁期间,儿童可在这个年龄段六龄牙萌出后通过窝沟封闭手段,预防龋齿保护牙齿,但已发生龋坏的牙齿再做窝沟封闭已经没有任何意义。所以家长要正确认识窝沟封闭,注意孩子日常口腔保健,保持口腔卫生,适时做好窝沟封闭,定期检查。

涂氟 通过科学论证,氟化物能够有效地预防蛀牙。涂氟是指医生在每一颗牙齿表面涂上一定浓度的氟化物,相当于给牙齿涂了一层保护膜。儿童涂氟对孩子刚萌出的牙齿加强钙化,

使它们变得坚固,可预防牙齿发生不完全钙化。另外,很多孩子对冷、热、酸产生敏感,涂氟后可防止牙本质发生敏感。

  窝沟封闭和涂氟虽然都是预防蛀牙的最佳手段,但是日常刷牙的好习惯更为重要。家长们一定要树立良好的口腔保健意识,多关注孩子的牙齿健康,做到预防为主,防治结合。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?