首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

牙齿正畸孰真孰假

来源: 发布日期:2020-08-04 【字体: 小   中   大

  有人牙齿不完美,想做正畸(牙齿矫正),但是心里又有很多顾虑。目前关于正畸的各种传言,哪些是真,哪些是假呢?

矫正后老了会掉牙?错!

  目前,牙周炎已成为我国成年人牙齿缺失的首要原因。也就是说,所谓“老掉牙”主要是牙周炎导致的牙齿松动脱落,牙周炎的关键致病因素是口腔里的菌斑微生物,与是否做过正畸并无直接关系。

  矫正后牙齿易松动脱落?错!

  牙齿不是一辈子待在原地不动的,而是处于稳定与移动的平衡中。正畸通过外力打破这个平衡,其导致的骨改建带来牙齿生理性的移动,在移动过程中暂时有一定程度的松动是很正常的。当牙齿移动到新的位置上,佩戴保持器能让牙齿重新稳固下来。

  牙齿矫正一定要拔牙?错!

  这是很多人对牙齿矫正望而却步的一个原因。拔牙是提供间隙的常用手段,但并非唯一手段。除了拔牙外,临床上还有前后向或左右向扩展牙弓、片切(适度把牙磨窄)等很多矫正手段。至于哪种手段更合适,必须由专业的正畸医师检查后才能决定。

  矫治力越大越好?错!

  牙齿矫正,绝非力量越大、速度越快就越好。物极必反,实际上很小的力量即可开始移动牙齿,但是矫正力度不能超越生理限度。

  牙齿矫正需在正规的口腔医院进行,要选择有经验的正畸医生。人们可以根据医生矫正的案例挑选自己心仪的医生,选择适合自己的矫治器与矫正方案。牙齿矫正期间,要积极与医生沟通,听从医嘱。

 

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?