首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

我省推行网上预约办理出生证

来源: 发布日期:2018-11-13 分享到: 【字体: 小   中   大

             

             我省推行网上预约办理出生证

                            市民可手机在线申领

 

本报记者 符王润 实习生 唐小璇 文敏  

“在手机上就可申领宝宝出生证,不用现场填表,很方便!”11月5日上午,海南医学院第二附属医院(以下简称“海医二附院”)产科出生证发放室,一位产妇通过手机在线申请,不到5分钟就办好了宝宝出生证。这一便民措施主要得益于我省医疗卫生信息化建设,实施了出生医学证明在线办理项目。

据介绍,传统申请出生证的方式,需要新生儿父母双方身份证信息、填写几张纸质的表格,护士也需要填写相应的信息表格。但填写表格的过程往往需要耗费半个小时的时间。而通过手机客户端填写表格,则大大提高了新生儿父母和护士填写资料的效率。

今年7月,为解决出生证申领排长队、真伪鉴定困难、存在管理漏洞、携带备查不便等问题,我省开始在海医二附院、海口市妇幼保健院等医疗机构试行网上预约在线办理出生证。

“很方便,不填表省事多了。”产妇薛女士说,她生一胎时需提交很多材料现场申请,人工核验后予以办理,等候时间长,程序相对繁琐;而现在生二胎用手机上网办理,方便快捷,很实用。

据了解,从10月1日起,海医二附院、海南省人民医院等20多家医疗机构正式启用网上预约在线办理出生证,截至目前已收到手机在线办证人数5000多人。

宝宝出生以后,新生儿父母亲可通过“智医宝”APP的“出生证明办理功能”申领,半年内不允许重复申领。通过“智医宝”APP完成父母双方身份认证、人脸比对、填写新生儿姓名、完善出生医院、地址信息,助产机构审核通过并经申领人电子签名确认后,即可到助产机构现场领证。下一步“海南智慧医院”APP将与在线办证对接,用户届时可选择多种渠道办理出生证明。

据开发该信息系统的公司负责人介绍,新生儿父母身份信息和人脸比对,相关数据信息对接公安部门,信息安全有保障,从技术上也会做好把控。

网上预约办理适用于在医院内分娩的宝宝首次领取出生证,且仅支持双亲或单母亲情形的申领,现场领证需新生儿母亲或父亲凭本人身份证和手机,现场签名领取。

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站,进入非政府网站
是否继续?