首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

确保两年内消除碘缺乏病

来源: 发布日期:2019-03-01 分享到: 【字体: 小   中   大

                                                                                              我省碘缺乏病防治行动方案出台

                     确保两年内消除碘缺乏病


本报讯(记者符王润)为解决当前我省碘缺乏病防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施,实现消除碘缺乏病目标,省卫健委、省发改委、省财政厅等部门联合印发《海南省碘缺乏病防治专项两年攻坚行动方案》(下简称《方案》)。《方案》指出,我省将助力国家脱贫攻坚,两年之内(2020年底)持续消除碘缺乏危害,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

根据《方案》,我省要全面落实防治措施,普遍改善人居环境,让环境危险因素得到有效控制,群众防病意识有效提高,形成正确的健康行为和生活习惯;让防控体系得到稳固加强,防治技术得到提高;健全可持续消除碘缺乏病工作机制,巩固防治成果。按照国家《重点地方病控制和消除评价办法》有关标准要求,确保全省21个市县(区)100%达到消除碘缺乏病目标。

《方案》明确了两年内我省相关重点任务,其中包括开展重点防控措施强化行动,继续在全省范围内落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。加强食盐定点生产企业的监管,督促生产企业提高食盐生产加工技术,保障合格碘盐市场供给,严格准入符合我省盐碘标准的食盐进入我省市场等;开展现症病人管理行动,建立二度及以上甲状腺肿大病人健康档案,实行个案管理,每年随访1次等;开展监测评价全覆盖行动,包括实现监测全覆盖、开展消除评价等;开展群众防病意识提高行动,通过形式多样的健康教育和科普宣传,加强健康促进等;开展防治能力提升行动,包括加强碘缺乏病防治能力建设、稳定防治队伍等。



网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?