首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

王红怡: 温暖患者,也被患者温暖

来源: 发布日期:2019-06-05 分享到: 【字体: 小   中   大

  一袭白大褂,一副红色听诊器,这两个物件藏着海南现代妇女儿童医院儿科主任王红怡近30年的行医故事。

  同事们说,王红怡天生招小孩子喜欢,面对哭闹不止的孩子,只要她的红色听诊器在孩子眼前一晃,他们就安静了。不管是诊室里见到的王红怡,还是咨询电话中听到的王红怡,在患儿家长的心中,她都是一个笑容满面、声音温柔的医者形象。

  1990年,王红怡从海南医学院毕业,在儿科这个行业,王红怡一干就是近30年。谈起儿科的酸甜苦辣,王红怡直言:“年轻的时候,真有干不下去的念头!”

  在很多人眼中,儿科太苦了,而且吃力不讨好。王红怡在自己孩子还小的时候,由于家里没人照顾孩子,每次去医院值班,她只能把孩子放在值班室的床上,再用椅子挡住防止孩子摔下床。对孩子的亏欠,是她这辈子最大的愧疚。

  为何当初想辞职却一直没有付诸行动?王红怡是这样回答的:“每每看到患儿纯真灿烂的笑容,看到孩子痊愈后父母们的一脸轻松,辞职的念头就烟消云散了。”

  在外人眼中,看似有点“慢性子”的王红怡,却也有着坚韧敢闯的一面。

  4年前,在自己的事业发展黄金期,她做出了一个令很多同行看来有些不可思议的决定,那就是辞去公立三甲医院的工作,来到刚成立不久的海南现代妇女儿童医院(府城新院)。

  换一个平台,独当一面,这是王红怡对自己发出的挑战,也是从业多年来,在三甲医院积累的行业自信,让她勇敢地走出事业舒适区。

  从公立三甲医院来到新的岗位,对于王红怡来说,最直接的感受就是又回到了“一线医生”的行列:跟自己的部下,一起轮值班。

  当时医院的儿科刚成立,事业处于起步期,整个儿科团队加上王红怡只有3个医生。本来在公立医院熬了20多年,已经晋升到科室管理层的王红怡,来到这里又得从头干起。

  但艰难并没有持续太长时间,慢慢地,王红怡新的坐诊地点被一批“老粉丝”打听到,并在身边的朋友圈子里传播开来。随着患者越来越多,她所带领的儿科医疗团队也渐渐壮大起来。

  “王主任,孩子不太好,您给想想办法!”2016年5月11日下午,一位妈妈抱着孩子赶到了医院,一见到王红怡便焦急地说道。当时,她怀里的孩子不断抽搐,已经神志不清。

  这位妈妈跟王红怡袒露了自己的困难:因为家庭比较贫困,当初见孩子病情已经大有好转,就中断了治疗,才导致孩子如今病情再度复发。王红怡得知情况后,立即帮孩子向医院申请医疗救助。在她的帮助下,医院对孩子的全部住院费用予以免除,让孩子得到顺利救治。

  8岁的山东男孩凡凡因多次突发大汗及抽搐去当地医院就诊,可一套套检查下来,也诊断不出病因。凡凡的姑姑得知王红怡对小儿中枢神经系统疾病诊断非常有经验,便建议凡凡父母带着孩子来到海南找王红怡。经入院检查,王红怡诊断凡凡是患上了水痘后脑炎,继发症状性癫痫。经过王红怡的治疗,凡凡最终康复出院。

  王红怡说,这些年,虽然自己的工作地点变了,但是服务的对象,服务的宗旨一直没有变:那就是做一名有温度的医生,温暖患者,同时也被患者温暖。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?