首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

王振贤: 让每个生命都得到尊重

来源: 发布日期:2019-06-05 分享到: 【字体: 小   中   大

  “让每个生命都得到尊重、得到延续,这是我最大的希望,也是我最高的使命。”从医24年,海口市中医医院急诊科和重症医学科主任王振贤从未忘记自己从医的初心。

  4月29日,王振贤正带领几个年轻医生进行常规查房。每走到一张病床前,他都仔细翻阅患者病历,耐心询问术后病情,细心给予医嘱。

  从医期间,王振贤先后在传染科、急诊科、心内科、呼吸科、消化科、内分泌科等多科轮转,临床经验丰富。单是他参与的心肺复苏抢救就超过200例。

  “善于观察患者,胆大心细、善于沟通。”这是王振贤的同事们对他的一致评价。作为急诊科和重症医学科主任,王振贤每天面对的是急病、重症患者。与时间赛跑,争分夺秒地抢救生命,是王振贤工作的常态。

  有一次,王振贤在医院心内科参加会诊。到现场时,他看到一个22岁的女患者,大汗淋淋,口唇发绀,病历显示其之前患有风湿性心脏病。经过前期紧急转入ICU(重症监护病房)予以无创呼吸机通气及予以强心、利尿等处理后,患者病情仍不稳定。而此时,王振贤已在病床前守了患者5个小时。“那时已是深夜,我感觉非常疲惫。但潜意识告诉我,还不能休息,应该立即更改治疗方案。”果然,经过王振贤转变治疗手段后,从患者气道吸出大量肺水,患者转危为安。“当时她用疲惫的眼光盯着我,向我出示中指和食指勾了两下。后来我才了解,那是在感谢我。”王振贤笑着回忆道。

  王振贤经常利用自己在多个协会任职的优势,联同省内各大医院的专家对危重病患的抢救进行指导,多次成功治愈疑难、危重病例。从医以来,王振贤以医者仁心与患者建立起了“不是亲人胜似亲人”的深厚感情,很多患者对他颇为信任。

  2018年6月,王振贤接诊了一位91岁的患者。因患有糖尿病、冠心病,该患者长期卧床,当时入院时出现感染性休克、多器官功能障碍,处于昏迷状态。患者家属在放弃与治疗的矛盾心理中挣扎。王振贤经过专业判断,认为患者治愈可能性较大。经过7天的耐心沟通,同时他翻遍了国内外治疗指南,最终获得家属认可和信任,愿意配合治疗。经过19天的抢救,这名患者最终康复出院。

  从事临床工作以来,王振贤抢救了很多危重病人,他说:“每当奋力把患者从死亡线上拉回来时,一切劳累和辛苦都会忘得一干二净。”

  作为科室主任,不论值班与否,王振贤的手机都是24小时待机。曾经一天之中他最多接了近百个工作电话。常年随时待命、没有休假的工作节奏已经导致他的生物钟紊乱。“选择了这样一个‘如履薄冰’的职业,我一点都不后悔。”王振贤看似轻描淡写地说出这句话,却让人感受到他那颗坚定强大的仁医之心。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?