首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

汤邦强: 有他在身边,患者就安心

来源: 发布日期:2019-06-05 分享到: 【字体: 小   中   大

  “最近感觉头重脚轻,强哥你帮我量下血压吧?”“强哥,你刚才说哪种药是饭前吃的?”……5月17日一早,7时半不到,在文昌东郊镇中心卫生院的一间诊室里,医生“强哥”正在认真细致地给村民们看病,耐心回答着各种琐碎的问题。

  这位被村民亲切称呼为“强哥”的医生,是东郊镇卫生院副院长汤邦强。他每天早早来到诊室,迎接第一批来就诊的村民,每天至少接诊五六十个患者,有时连水都顾不上喝,加班是常有的事。这样忙碌的场景循环上演,至今已整整23年,当地群众称赞他是大家的“健康守护者”。

  每天一早,汤邦强所在诊室的门前就排起了长队,不少村民为了能早点挂上汤邦强的号,六点就从十多公里外的地方赶来了。

  “我的孩子从小就在这里看病。强哥医术好,人温和,对我们是有问必答,非常有耐心,大家都信任他。”村民林大姐的孩子有些感冒,特地带着孩子来就诊。她告诉海南日报记者:“许多人生病了都找强哥看,我们一家几代人都是找他看的病,找他看我们才放心。”

  卫生院门诊正常工作时间8个小时,但由于这里村民习惯早起,加上患者太多,挂在卫生院门口的作息表很难执行。汤邦强每天都会提前1个小时到门诊室做准备,下班则要等到最后一名患者就诊、取药完毕后再走。看病、讲解服药事项、查看病房……他每天都非常忙碌。但无论多累,他总是能面带微笑地为每一位患者服务。在采访间歇,不少在排队的患者纷纷对海南日报记者称赞起汤邦强:“有他在,我们就安心。”

  今年47岁的汤邦强,大学毕业后进入东郊镇中心卫生院工作,这一干就是23年。在他看来,到卫生院来的不仅是患者,更是自己的长辈和晚辈。而在村民们眼里,汤邦强也早已是他们的亲人,大家都喜欢称呼他为“强哥”。

  过去,卫生院设施设备简陋,医疗条件差,工作辛苦收入却很一般,但他从来没有抱怨过。除正常在卫生院坐诊外,他还会抽出时间到患者家中,督促他们正确服药。患者只要有需要,无论白天黑夜,他都是随叫随到。“患者的健康才是最重要的,医生是一个需要有奉献精神的职业。”汤邦强说。

  由于业务能力突出,这些年来,汤邦强有很多次升调的机会,但他都放弃了。他说,在东郊卫生院工作生活久了,对这里的村民们有了深厚的感情,也更了解他们的状况,他舍不得离开大家。

  “有病找强哥”是村民们的口头禅。汤邦强不仅能看内科、外科、儿科等疾病,还能清楚地记得绝大多数患者的姓名、家庭地址、病症等各种情况。

  “毕竟已经在这里工作23年,许多患者都很熟悉了。”汤邦强说,“当医生最大的欣慰就是能够得到患者的信任和认可,没有什么褒奖比得了这个!”

  “汤医生给我们医院树立了很好的榜样,他良好的医术、医德、医风值得大家学习。”东郊镇中心卫生院院长蔡惜莲说,汤邦强医生工作多年一直勤勤恳恳,任劳任怨,业务精湛,服务态度好,深受东郊老百姓的好评。

  基层卫生院往往人手不足,很多事情做不到细致分工,医生就得练就多种本事,承受高强度工作压力。汤邦强和其他同事一样,每天除了门诊工作外,还要值夜班、随访、参与医疗扶贫等工作。对此,他也从来不抱怨。“这是基层医生的日常,我们都习惯了。”汤邦强露出朴实的笑容。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?