首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

陈仁伟: 让更多患儿获得“心”希望

来源: 发布日期:2019-07-15 分享到: 【字体: 小   中   大
 “这两个孩子都患有先心病、都有严重的营养不良。他们昨天刚做完手术,现在看来情况还很不错。”5月13日上午9时许,在海南省儿童医院小儿心胸外科病房内,小儿心胸外科主任陈仁伟正小心地给熟睡着的患儿检查身体。

  几天前,是陈仁伟登岛一周年。2018年,作为海南省妇幼保健院(海南省儿童医院)引进的人才,陈仁伟承担起了组建医院小儿心胸外科、填补我省小儿心胸外科空白的重任。在这一年间,他已经为上百名患有先天性心脏病的患儿实施了手术,让这些孩子获得“心”希望。

  去年5月8日来海南的那一天,陈仁伟拖着行李从机场直奔医院,他并没有去医院人事处报到,而是直接进了病房。在那里,患儿希希在等着他。

  希希患有复杂的先心病——法洛四联症。希希的母亲从网上查到了陈仁伟的信息,和陈仁伟取得联系。由于希希缺氧发作情况危急,省妇幼保健院(海南省儿童医院)派救护车将其从三亚接到了海口,直接入住小儿重症监护病房。希希的出现打乱了陈仁伟和家人的计划。“本来我和家人计划是等到当年的8月份再一起过来的。但是这个患儿的情况比较严重,需要尽快做手术,于是在家人的支持下,我就先一个人来海南了。”还未来得及休整,陈仁伟就立马着手准备为希希进行手术。5月11日,由陈仁伟主刀,为希希成功完成了手术。如今,希希已经康复,可以和正常孩子一样健康成长。

  先心病已成为导致我国5岁以内婴幼儿死亡的“头号杀手”。而此前,由于没有专业的小儿心胸外科团队,很多复杂的先心病患儿往往只能出岛求医。

  陈仁伟与海南的缘分,始于省妇幼保健院与上海儿童医学中心联合举办的为海南贫困先心病患儿免费开展手术的“海星计划”项目。“当时我也陆续参与了几次‘海星计划’的手术。”陈仁伟发现,与内地一些大城市相比,当时海南的先心病治疗水平至少要落后10年以上。当省妇幼保健院(海南省儿童医院)向陈仁伟发出邀请后,他做出了一个重要的决定——举家从湖南搬到海南,加入省妇幼保健院(海南省儿童医院)。

  “我觉得和湖南相比,这里更需要我。我希望能够到这里做一些更能体现自己职业价值和人生价值的事。”谈及为何选择离开自己生活和工作近40年的湖南,陈仁伟如是说。

  由于目前医院开展先心病手术的主刀医生只有陈仁伟,这也意味着,他几乎没有休息的时间。“心脏手术,除了手术过程,更重要的还是术后的保障。”作为主刀医生,陈仁伟的全部精力都放在了这些患儿身上。除去行政事务和出门诊,陈仁伟几乎都是“泡”在病房,指导团队照护术后患儿。

  海南省第一例独立完成的婴儿复杂先心病体外循环手术、最小的输液港植入手术、最小的永久心脏起搏器植入手术、第一例独立完成的新生儿非体外循环下主动脉重建手术、第一例独立完成的侧切口微创先心病手术……在短短一年的时间里,陈仁伟带领团队完成了多项填补我省空白的技术。

  陈仁伟深知,科室的发展不可能光靠一个人。对他来说,培养出一支能够独立“作战”的团队至关重要。他在科室建立起了学习制度,每周四早上抽出上班前的半个多小时开展科室的业务学习,努力提高自己和科室医护人员的知识水平和手术技能。平时,他还带领团队阅读大量的专业书籍和专科文献,并把自己在临床工作中的心得体会进行整理,发表专业论文。

  这一切努力,都是为了让海南的先心病患儿不再出岛就医。这也是陈仁伟来海南的初衷。为实现这个目标,陈仁伟有自己的规划——树立小儿心胸外科品牌,培养专科人才队伍,进行先心病科学研究和多学科合作,逐步建立海南省具有国内一流诊疗水平的海南省儿童心血管病中心,为海南的患儿提供更加优质、安全的医疗服务。

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?