首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

新春走基层,山地村的春天到了

来源: 发布日期:2021-02-22 【字体: 小   中   大


阳光洒进椰林,微风轻拂绿叶,火红的三角梅在田野恣意绽放……海南省定安县雷鸣镇山地村的春天来了。2月18日,正月初七一大早,记者跟着海南省卫生健康委派驻山地村的第一书记王恭修,来到了这个村。

山地村是海南省卫生健康委脱贫攻坚定点帮扶村,去年如期实现全部脱贫。海南话读“王恭修”就是“王丰收”,村里人把他称为“丰收书记”。

村民苏庆安的妻子得重病花光了家里的钱。为了帮扶村里这个曾有名的贫困户,王恭修协调政府帮苏庆安盖了房子,并帮他找了一份工作。苏庆安家还种了百香果,现在家里生活好多了。他的女儿考上了海南医科大学,如今已在海口市人民医院参加住院医师规范化培训。春节期间,苏庆安也没闲着,帮人家搬烟花,挣点钱补贴家用。

山地村卫生条件差。刚入村的时候,王恭修了解到山地村原有10座公共厕所,但年久失修,无人管理,无水冲洗,肮脏不堪。村民王育彬家建在环村路外,家里一口老井每逢大雨就水质浑浊。村里建自来水管网时,因他家不符合规划就没给他家建。海南省卫生健康委在村里开展污水处理及“厕所革命”基础设施建设,协调投资910万元,铺设污水管网,新建厕所57间,防渗漏改厕75间,实现了山地村一户一厕的目标。现在,全村饮用水全部来自南丽湖,村民饮水安全有保障了。去年11月28日,“健康中国行”走进山地村,举行了创建健康促进村启动仪式。山地村由此开始了国家标准级健康促进村的创建工作。

生态宜居、乡风文明、治理有效,这是山地村提出的向“健康村”“文明村”迈进的目标。春节前,海南省卫生健康委党组书记、主任周长强和定安县委书记刘峰松一起来到山地村,与18位已经脱贫的家庭代表在村委会座谈,现场解决村民的问题。

周长强说,就业、产业、因病致贫等,是造成贫困和后贫困时代的主要问题,海南省卫生健康委一定要努力把“问题清零”。

为了解决因疫情影响无法外出务工的难题,海南省卫生健康委与当地政府共同提供了18个公益性岗位,让村内贫困家庭的劳动力有了工作。此外,海南省卫生健康委还协调资金在山地村发展集体经济,包括拨付27.3万元种植100亩甜叶菊,购买鸡种,支持贫困户发展种养殖产业,巩固脱贫成果。在稳固委直属单位销售渠道的前提下,王恭修积极到海口市跑市场,将山地村特色母鸡销售到海口市25个小区,2020年销售额超过17万元。

山地村原有96户贫困户中,大病患者有5人,患慢性病有46人,患重病有4人。2020年,海南省卫生健康委共落实报销74人次504675.52元。今年,该委为407人代缴了新农合90%的费用,同时给每个人全额购买了一份大病保险。

记者了解到,海南省卫生健康委还通过多种渠道参与消费扶贫,比如开展了3次消费扶贫集市,发动委机关及委直属单位干部职工购买扶贫产品,共计消费金额约103万元。

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?