首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

海口市中医院副院长陈鸣:“逆行战士”坚守前线

来源: 发布日期:2021-02-21 【字体: 小   中   大

海口市中医院副院长陈鸣从业23年,去年抗击新冠肺炎疫情时,他担任广东徐闻海安港防控医疗队组长,带领18位医疗队员奔赴海安抗疫最前线。

“我是一名临床医生,在医院过节已经是常态,虽然老家近在文昌,但自己肩负治病救人的使命。”像以往的春节一样,过年值班成了海口市中医院副院长陈鸣的过节常态。从业23年来,他的春节假期多半是在医院里度过的。他说,他只是做了一名医生该做的,不觉得辛苦,但觉得自豪。

疫情战场上,有人舍生忘死,妙手生春。也有人奋不顾身,牢筑防线。去年1月,临危受命的陈鸣,成了最早一批出海驻防医疗队的领头人。他用自己医者的担当和汗水为海南老百姓筑起防护疫情的第一道防线。

   除夕之夜 逆行而上

去年1月24日晩,对于陈鸣来说,这一刻难以忘却。

海口市卫健委应急办发布了关于新型冠状肺炎疫情防控的命令,要求防控管卡“前移”,连夜成立广东徐闻海安港防控医疗队,任命他为医疗队的组长,晚上7时半前赶到秀英港集合过海防控。

来不及收拾完整的行李及向家人解释告别,陈鸣匆忙赶往秀英码头,带领18位医疗队员“逆行”而上,奔赴海安抗疫最前线。

大年三十,本是阖家团圆的日子,在广东省湛江市徐闻县的海安港口,陈鸣带领的医疗队依旧在紧张地忙碌着,为每一位过海人员监测体温,排查疑似患者。因穿着防护服,连给家人打电话报一声平安都变得异常困难。

此时,有两件事困扰着医疗队。一是物资不够。防控物资就只有一件防护服,刚开始天气比较热,许多医护人员穿三四天都没有换。后面冷空气来袭,大家冻得直打哆嗦,因为出发匆忙,都没有来得及收拾御寒的衣服;二是饮食问题。陈鸣说,当时大家对徐闻不太熟悉,大部分商铺已经关门了,大家喝水吃饭都是问题。

    为民驻守 严防严查

艰苦的情况下,陈鸣和队员们选择在岗位默默坚守,做好防疫保障工作。通过严格排查疑似新型冠状肺炎病人,严防疫情输入海南,为海南的疫情防控争取了时间和空间。

驻守期间,有一名突发中风的患者,病情危急,被紧急送到海口市中医院就诊。陈鸣遥控指挥科室人员顺利安排患者就诊。

驻守期间,除了无法与家人团聚,陈鸣的父亲在他出征前线时已身患重病。作为儿子,他却无法陪在父亲身边。“老爸现在仍病着,还没有好起来。”提及父亲近况时,陈鸣的语气里充满了自责。“但是我知道,他一定为我自豪!”陈鸣言语坚定。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?