首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

三亚中心医院呼吸与危重症医学科副主任郑辉才: 防控一线擦亮党员底色

来源: 发布日期:2021-02-22 【字体: 小   中   大

   

   人物简介

  三亚中心医院呼吸与危重症医学科副主任郑辉才,去年疫情爆发后,主动挑起重担,作为第一批医护人员进入了三亚中心医院感染科隔离区。

  “多喝水补充体内液体,回家保证充分休息,注意保暖,机体的功能会慢慢得到改善。”近日,海南日报记者来到三亚中心医院,该院呼吸与危重症医学科副主任郑辉才正对患者和家属千叮万嘱。

  时间拉回至2020年初,疫情突发,郑辉才主动请缨,作为第一批医护人员进入了三亚中心医院感染科隔离区。1月22日,他在请战书中写下:当前冠状病毒肆虐,医疗形势严峻,作为一名有血性的呼吸科医生,我有责任和义务承担起这份重任,也有信心和勇气接受这个挑战!

  我先上 和病魔时间赛跑

  “疫情爆发初期,每个人都不知道疫情会发展到哪一步,尤其是年轻的医生护士,他们是否承受得住压力、有效开展工作?”郑辉才说,作为一名党员,此时,自己需要站出来。

  抗疫期间,郑辉才每天早上7时起床,在做好消毒防护措施后,立即进入治疗区,开始一天的忙碌。为患者检查病情、做心理辅导、帮助危重患者接呼吸机辅助治疗……回到办公室,他还要承担起患者信息梳理、登记报表等传送任务,与后方的专家会诊组视频会诊,针对患者的病情变动及时调整治疗方案,并根据患者的营养状况调节饮食结构。

  为了让患者早日康复,他常常要工作到凌晨。他说:“病房里的呼叫灯不知道什么时候会响,工作只能和时间赛跑。”

  我带头 疫情防控当先锋

  作为呼吸与危重症医学的专家,郑辉才积极利用网络平台,多方查找有效的治疗信息,并向中山大学附属第一医院、湘雅医院等知名医院专家教授请教,积累大量的资料和宝贵经验,迅速摸索出一个标准的治疗方案,规范隔离区管理流程,严防医患交叉感染,将隔离区医护团队凝聚成一个坚强的战斗堡垒。

  三亚中心医院是收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院。郑辉才对重症患者随时查看,对患者病情变化了如指掌,抢救治疗处理亲力亲为,“起初,一位患者状况不乐观,情绪波动很大,我们迅速根据病情制定个体治疗方案,经过不懈努力,综合救治,他状态越来越好。”

  作为隔离区临时党支部的组织委员,日常工作中,郑辉才事无巨细,以身作则,带领医师运送重症患者到CT室检查,将患者从感染病房3楼搬运到一楼,穿着防护服,满身大汗,赢得了其他医护人员的称赞和认可。在他的带动下,隔离区内包括感染科负责人林昌锋、医师吉家聪、护士长王佳月等17位同志向党组织递交了入党申请书。

  我愿意 舍弃小家为大家

  郑辉才的妻子也是一名医护工作者,抗疫期间,夫妻俩和许多的医务工作者一样,舍弃小家的儿女情长,义无反顾地投身在战疫一线,只能将两个年幼的孩子交给父母照看。在郑辉才进入隔离区后,他只给8岁的大儿子打过一个电话。至今,他的心中依旧满是愧疚。

  “没有什么比看到患者病情转好更开心,那段时间一心扑在病房,我和妻子是‘医疗战友’,互相加油打气。”郑辉才说,“国是大家,我们是千万个小家,没有国的昌盛富强,哪来我们安宁祥和的小家?关键时刻必须挺身而出!”

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?