首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

海南省第二人民医院许梦莹: 温情守护的“护理妈妈”

来源: 发布日期:2021-02-22 【字体: 小   中   大

人物简介

  海南省第二人民医院副主任护师许梦莹,去年援鄂抗疫期间,曾先后奔赴两个病区,与三批护理人员并肩作战,被队员与患者亲切地称呼为“许妈妈”。

  “我们再过一遍上午的护理考核情况……”2月17日中午1时,海南省第二人民医院副主任护师许梦莹顾不上吃午饭,再一次召集护理团队利用午餐时间梳理护理考核的情况。

  从事内科护理工作26年,对待工作细致认真、对待患者热心贴心的许梦莹,收获了无数荣誉头衔。可这么多的褒奖里,她最喜欢的,还是在抗疫的那段艰苦岁月里,别人称呼她为“许妈妈”。

  隐瞒双亲 星夜驰援

  2020年初,突如其来的疫情袭来,许梦莹主动请缨参加这场没有硝烟的战争,并担负起海南省第二人民医院第一批医疗队副组长、护理队组长的重任。1月27日晚,她和队员们星夜驰援荆州。

  回忆起当时援鄂的一幕幕,许梦莹依然难掩紧张心情,“当时任务紧急,来不及与家人道别,父母年纪也大了,他们知道会更担心,不如不让他们知道。”疫情面前,许梦莹选择了隐瞒双亲。

  对许梦莹和队员们来说,逆行北上最直观的感受是饥寒交迫。她回忆说,当时到达武汉时气温只有零下几度,“坐在车上,大家冻得直打哆嗦,戴着口罩,不敢吃东西也不敢喝水。经过3个小时车程到达荆州后,所有人都已经冻得全身麻木,只能互相搀扶着走进酒店。”

  温暖人心 不辞劳苦

  驰援湖北期间,许梦莹分别经历了两个病区战疫,与三批不同的护理人员并肩作战。

  科室筹备所需的物资整理、制度制定、医护培训等繁重的工作都由她一肩挑。除了把护理工作做好,许梦莹还要照顾好每一位队员的身心健康,每天定时监测队员体温,及时疏导有情绪的医护人员,减轻他们的心理压力。同时,还要组织召开工作会议,及时传达疫情防控指挥部的工作部署等。每天,她都像陀螺一样连轴转。

  许梦莹的辛苦,队员们看在眼里,大家纷纷被她的温情和爱心所感动,此后队员和患者们都亲切地称呼她为“许妈妈”。

  克难攻坚 斗志昂扬

  每当谈起抗疫期间,许梦莹仍清楚记得:“自己每天包得像个粽子,应对各种新挑战。”比如,给病人静脉采血,平日里只需几分钟完成的工作,在重重防护装备下,动作不得不慢下来,变成一个小时只能采6位患者;给患者输液时,隔着两团雾气,许梦莹与同事们照样做到“一针到位”,拼的就是手上功夫。

  “护目镜通常是眼睛正前方起雾,我们只能歪着头,眼光斜着从边缘看出去,相当于用余光给患者静脉穿刺。”许梦莹说,虽然歪头斜视穿刺总能利索地完成输液,可容易引起短暂的头晕。

  除了工作上的不便,她和同事们还要忍受着异乡的严寒。“每天下班洗手要拿出极大的勇气,流水透心凉,一个月下来,手早已被冻伤,脓包四起。”她说。

  抗疫的岁月是艰辛的,但许梦莹从无怨言。每天稍作休整后,第二天依旧斗志昂扬地进入隔离病房中。

  

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?