首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  新闻宣传

海南省中医院急危重症医学部主任张汉洪:抗疫前线的“中医尖兵”

来源: 发布日期:2021-02-22 【字体: 小   中   大

      人物简介

  去年抗疫期间,海南省中医院急危重症医学部主任张汉洪不仅坚守省内疫情防控战场,还奔赴湖北参与疫情防控救治工作,积极贡献中医方案和中医力量。

  近日,海南日报记者来到海南省中医院,该院急危重症医学部主任张汉洪正在急诊科接待病人。接受采访之余,张汉洪还有很多管理上的琐事需要处理。不过对于曾奔赴湖北抗击新冠肺炎疫情主战场的张汉洪来说,眼前的忙碌“让人安稳”。

  义不容辞 逆行而上

  湖北籍医生张汉洪有着18年党龄,经历过SARS疫情洗礼,曾被评为抗击SARS标兵。

  去年疫情发生后,作为省中医院急危重症医学部主任,在参与疫情防控工作中,他积极贡献中医方案和中医力量,不仅参与制定、修订海南新冠肺炎中医诊疗方案,亲自赶赴各医疗机构落实指导方案,还多次参加新闻发布会,传播中医防疫知识,为推动中医中药参与新冠肺炎治疗发挥重要作用。

  去年2月18日,张汉洪接到了上级援鄂的任务,加入国家卫生健康委重症指导专家组。时隔17年,他再次走上抗疫前线。

  对一名生在武汉、长在洪湖的“急诊老兵”而言,奔赴抗疫前线,他毫不犹豫。“虽然我年近花甲,但踏上奔赴湖北之路时,竟还有些少年般的激动。”张汉洪说,在湖北疫情防控最关键的时刻,响应国家号召到疫情最前线去救治病人,是身为医生的职责和使命。

  “去湖北,我义不容辞!当时我是院里中医专家组的副组长,协调交接完省里的疫情防控救治工作后,就出发了。”张汉洪说,他晚上8时多赶到湖南长沙,次日前往武汉,“整趟列车只有我一个人在武汉下车,看到偌大空荡的火车站,我突然意识到自己成了‘逆行者’。”

  奔波操劳 医者仁心

  在武汉,张汉洪以饱满的热情深入定点医院巡查,指导针对新冠肺炎重症及危重症患者的中医药治疗。每到一家医院,他顾不上奔波辛劳,不惧感染风险,亲自到患者身边了解病情,指导收治医院建立中西医协同机制,为患者提供规范的中医药服务。

  3月3日至5日,张汉洪所在的重症巡诊专家组对湖北十堰、襄阳、宜昌、仙桃等地的9家医院进行巡查指导。巡查中,他向每一位患者耐心询问病史,查舌摸脉,与同组的西医专家默契配合,认真探讨制定最佳的中西医协同救治方案,并精心指导医院对急危重患者施行个性化的中医药诊疗。

  “刚到湖北,因为穿脱防护服不那么熟练,身体不适时会担心自己是否‘中招’了。不过熬过第一周后,焦虑便缓解很多。”张汉洪说,那段时间,大家每天谈论的都是病人的诊治方案,会为生命的挽回激动,为生命的逝去感怀,更会被武汉人民的牺牲感动。

  去年6月,张汉洪又被国家卫健委、海南省政府选派为中国赴孟加拉国抗疫专家组专家,帮助孟加拉国开展新冠肺炎疫情防控工作。去年10月,张汉洪被中央文明办、国家卫健委授予“中国好医生”抗疫特别人物称号。

  “择一事,终一生。我干了30多年的急诊,无论何种境地,扬中医国粹、守护救治病人是我此生最大的使命。”张汉洪向记者道出初心承诺。 

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?