首页  >  要闻动态  >  政务动态

我省开展2019年世界防治结核病日宣传活动

来源: 发布日期:2019-03-28 分享到: 【字体: 小   中   大

我省开展2019年世界防治结核病日宣传活动


2019324日是第24世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是开展终结结核行动,共建共享健康中国322日,海南卫生健康委员会以世界防治结核病日主题宣传活动为契机,结合我省健康扶贫和振兴乡村工作,联合儋州人民政府、儋州市卫生健康委、省疾控中心、省健康宣传教育中心有关部门,在儋州市大成镇调南村开展结核病防治知识宣传、义诊和咨询等活动,提高村民自我保护意识,早期发现和治疗肺结核患者,避免和减少当地村民因结核病高发而导致因病致贫、因病返贫发生儋州市卫委有关干部儋州市疾控中心干部职工、海南西部中心医院、儋州市人民医院、儋州市中医院医护人员,大成镇卫生院医护人员志愿者、调南村委会居民及村委会干部等200人参加了活动。

结核是一种慢性呼吸道传染病,是严重影响我国人民健康的重大传染病。据世界卫生组织2016年全球结核病报告:2015年我国估算新发结核病人91.8万,因结核病死亡人数3.5万,估算耐多药结核病人5.8万,我国结核病的发病人数仅次于印度和印度尼西亚,在全球排第三位。我省是结核病高发的省份之一,每年登记报告的新发肺结核病人数7000人,其报告人数和死亡人数位居法定报告的甲乙类传染病的第二位。结核病已成为突出的公共卫生问题和社会问题,严重阻碍了国民经济和社会健康发展。

省委、省政府高度重视结核病防治工作,把结核病防控作为重大疾病防控的重点工作全力推进,不断加大对结核病防治工作的投入。制定出台海南省结核病防治规划,推进新型结核病防治服务体系建设,建立健全全省结核病实验室检测网络,开展了耐多药结核病防治工作,狠抓各项防控措施的落实结核病防治工作取得了明显成效。

一、全省新型结核病防治服务体系基本形成。我省结核病防治工作形成了“政府领导、多部门合作、全社会参与”的防治工作机制。积极推行结核病分级诊疗和三位一体综合防治服务模式,充分整合优质的医疗卫生资源,利用现有的医疗保障体系,为结核病患者提供优质的诊疗服务, 全面提升全省结核病防治服务能力和质量。

二、加强全省结核病实验室检测网络建设。全省已建成了省疾控中心、省结核病医院、海口市结防所、三亚市疾控中心四个负压生物安全二级结核病实验室,16个市县建成了普通生物安全二级结核病实验室。目前我省各市县均能开展痰涂片、培养和分子生物学检测,省级和部分市级能开展药敏试验和菌种鉴定等,我省结核病实验室检测能力已经迈向了一个新台阶。

三、出台了相关惠民政策。为减轻耐多药结核病患者的医疗负担,省卫计委、省民政厅、省财政厅于2014年9月联合制定下发了《海南省提高农村居民耐多药肺结核医疗保障水平实施方案》,将耐多药肺结核的治疗纳入新农合重大疾病保障和民政救助范围,治疗费用分为住院15000元/例次和门诊1500元/例/月,报销比例为新农合70%,民政救助30%。指定省结核病医院为全省耐多药肺结核规范化治疗的定点诊治医院。2015年,我省将普通结核病纳入城镇职工和城镇居民医疗保障报销范围,其中城镇职工门诊报销比例90%,住院报销比例80%;城镇居民门诊报销比例90%,住院报销比例70%,大大减轻了结核病患者医疗负担。

四、广泛开展结核病健康教育和健康促进活动。我们以“3.24” 世界防治结核病日宣传活动为契机,开展结核病防治“进社区、进学校、进乡村”等形式多样、内容丰富的结核病防治知识健康宣教活动。充分利用各种新媒体广泛开展结核病健康促进活动,不断提高广大群众对结核病防治政策和核心防治知识的知晓程度。近年来,省卫键委与省教育厅合作,多次在大学和中职学校举办了3.24世界防治结核病日大型宣传活动和防治知识竞赛活动。省级根据国家《百千万志愿者结核病防治知识传播活动工作方案》(2014-2015年)部署,积极招募志愿者,引导志愿者开展知识传播活动。公众和广大青年学生自我保护意识逐步提高。

各市县卫生健康行政部门也联合相关部门在3.24前后组织开展了各种形式、内容丰富的结核病日宣传活动,引导公众树立个人健康意识,营造全社会共同关注、积极参与结核病防治的良好氛围。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?