首页  >  要闻动态  >  政务动态

秋季+开学季孩子需预防这些疾病

来源: 发布日期:2019-09-15 分享到: 【字体: 小   中   大

秋季+开学季孩子需预防这些疾病


    各类托幼机构、中小学校以及高校陆续开学,当前又正值秋季传染病高发时期,托幼机构、学校是人员密集的地方,是传染病的好发区域,省疾控中心提醒您开学季注意以下疾病的预防。

  防诺如病毒感染

  专家提醒,秋冬季是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。诺如病毒传染性强,所有人群均易感,接触传播和食源性传播是主要的传播方式。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。各类学校和托幼机构等人口密集的单位为诺如病毒感染暴发高风险场所。

  诺如病毒感染的病人,须居家或住院隔离至症状完全消失后72小时方可返校(岗)。

  对病人的呕吐物、粪便等污染物,应用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。对被诺如病毒污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具等应用含氯消毒剂进行消毒。清洁消毒人员应佩戴口罩、手套等个人防护用品,注意手卫生。

  防手足口病

  专家提醒,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的儿童,可引起小儿手、足、口腔以及臀部等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。人群密切接触是主要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。高发场所为托幼机构,须防范聚集性疫情和暴发疫情的发生。

  家长朋友们需牢记:勤洗手、勤清洁、勤通风、吃熟食、清积水、坚持锻炼、保持良好的生活方式,如孩子出现不适,出现传染病可疑症状要及时就医,避免带病上课。

  学校(托幼机构)须做到:

  落实晨、午检:每日落实学生晨、午检及因病缺勤病因追查与登记制度。

  严格管理病例:学校员工或学生出现发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻等症状时,应及早离岗离校居家休息,切勿带病上班(课)。

  及时报告疫情:发现病例异常增多时,要立即向当地疾控机构及相关行政部门报告。

  加强开窗通风:加强教室、宿舍、图书馆、食堂、体育馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?