不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >图片新闻 > 省疾控中心举办2022年全省疾病预防控制工作会暨新冠防控能力提升培训班

发布时期:2022-05-16 13:02:40  阅读:1180 次      作者:许珂  来源:中心办公室

回顾过去的2021年,在省卫生健康委带领下,全省疾控系统继续顽强拼搏,坚持科学精准、动态清零,统筹兼顾新冠肺炎疫情防控和疾病预防控制常规业务工作,在快速高效处置突发疫情的基础上,重点传染病防控、慢病管理、公共卫生和食品安全监测等任务目标顺利完成。

在海口、三亚等地聚集性疫情得以控制、全省新冠肺炎疫情防控形势渐趋平稳之际,省疾控中心及时进行复盘、交流、总结、研判,于2022年5月14日举办全省疾病预防控制工作会暨新冠肺炎防控能力提升培训班。


海南自由贸易港封关将至,习近平总书记来琼考察时对做好疫情防控、加强重大风险防范做出了重要指示,省委省政府对协调推进自贸港建设,高标准、高要求建设疾病预防控制中心,建立完善传染病预警机制等也提出了具体要求。疾控体系面临巨大变革,既是机遇,也是挑战。省疾控中心主任罗会明指出,一要不断完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生及其应急管理体系,做好构建与海南自贸港建设要求相匹配的公共卫生安全环境这个大课题;二要在人才队伍建设上出新招、广开路,外部利用好“好医生”等平台拓展引进渠道,在内部探索“首席专家”等举措优化培养机制;三要在常规工作上创新改革、稳中有进,多手段强化传染病防控屏障,多方位完善地方病与慢性病防控体系,多措施补足公共卫生监测短板。


会议对2021年全省疾病预防控制工作进行了总结,部署了2022年重点工作任务,对海口、三亚此轮新冠肺炎疫情防控情况做了简要介绍和应急调查处置案例分析,对博鳌亚洲论坛疫情防控保障闭环管理模式进行了总结分享。省疾控中心各领域专家分别从新冠核酸检测质控与抗原检测应用、流调溯源工作指南和现场处置要点等方面做了细致讲解。

会议重点关注新冠肺炎疫情防控工作,就应急队伍能力建设、流调溯源工作指南和如何充分发挥三公协同机制展开分组讨论。


省卫健委副主任、省疾控中心党委书记曾昭长做大会总结。他再次明确了下一阶段重点工作,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,抓紧重点传染病、免疫规划、疟疾、“2+3”服务包、培训、宣传等各方面工作,关注疾控体系改革,筑牢“1+5+N”的全省疾控机构运转机制,在流行病学、检验、公共卫生和慢病等专业领域加强疾控队伍建设。他强调,“养兵千日,用兵一时”,传染病防控是我们的“职责所在,责无旁贷”,我们要锻造一支“守得住、冲得出、拿得下”的疾控队伍,深耕专业本领、强化专业素养,不要“耕别人的地,荒了自己的田”。


    疾控工作事关人民群众的身体健康和生命安全,责任重大、任务艰巨、使命光荣。此次会议和培训既是提升全省疾控队伍应急处置能力的必然要求,又是落实“能力提升建设年”实战化大培训活动的具体实践。省疾控中心将力克短板、稳扎稳打,逐步提升我省疾病预防控制综合能力,助力海南自贸港建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

点赞(22)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号