不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 海南省饮用水现场采样大比武活动圆满落幕

发布时期:2022-07-05 18:10:59  阅读:784 次      作者:曾月  来源:公共卫生研究所

 为扎实锤炼过硬本领,提升全省饮用水监测整体能力,630日下午,由省卫生健康委主办、省疾控中心承办的海南省饮用水现场采样大比武在陵水拉开序幕,全省25个市县(区)疾控中心各派出1名专业骨干参赛。活动邀请原省疾控中心检验检测所所长冯礼明主任出席,并与公卫所环卫室相关专家一同作为评委进行现场评分。公卫所王川健所长出席大比武活动。


 本次饮用水现场采样大比武内容包括理论考试和现场实操竞赛。理论考试主要考核公共卫生专业技术人员对生活饮用水采样前准备所需保存剂类型、保存剂浓度、采样容器要求、移液管、消毒酒精(酒精棉球、75%医用酒精)、采样记录单、冰袋、标签纸、洗耳球、采样箱等试剂和耗材的掌握情况。



 现场实操考核饮用水的采样顺序、消毒和采样操作、保存剂的添加、采样容器的选择、消毒剂指标的检测、采样标签等内容。




 现场考核完成后每组专家评委分别针对本次实操进行详细点评,并进一步强调操作过程中微生物和理化指标的采样先后顺序、采样容器消毒操作规范性、移液管的使用、采样标签的记录等内容。


 本次大比武通过笔试和实操进行综合评分后得出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。


 公卫所王川健所长对本次获得大比武奖项荣誉的疾控中心表示祝贺,同时肯定了本次比赛对提升我省饮用水卫生监测水平的重要意义,并要求每位专业人员在日常监测中做好全过程质量控制,保证监测数据的质量和结果的可靠性。


    通过本次大比武,基层公卫人员更好地掌握了理论知识,强化了操作技能,提升了公共卫生专业人员技术专长,促进我省公共卫生事业迈向新台阶。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号