不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 2022年海南省新冠肺炎流行病学调查技能大比武暨流调培训班在海口举行

发布时期:2022-07-05 19:08:00  阅读:764 次      作者:谢永慧  来源:传防所

    6月30日,由海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部举办,海南省疾病预防控制中心承办的海南省新冠肺炎流行病学调查技能大比武暨流调培训班在海口举行,旨在进一步提升海南省各市县新冠肺炎疫情流行病学调查处置能力,强化“三公(工)”协同,全面做好新冠肺炎聚集性疫情应对准备工作。

    来自全省各市县的19支流调队伍参赛,每支队伍由1名市县疫情防控指挥部领导带队、6名三公流调队员组成;此外,海南省疾病预防控制中心相关专家、流调溯源队队员共计180余人参加此次大比武。

    流调大比武开幕式由海南省疾病预防控制中心主任罗会明主持,海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合组组长、海南省卫健委主任周长强同志出席开幕式并讲话,出席开幕式的还有海南省卫健委疾控处处长廖敬乐、海南省疾病预防控制中心副主任殷大鹏、海南省公安厅治安警察总队副总队长戴鸿威。

    周长强主任表示,流调能力提升对自贸港公共卫生风险防范意义重大,提升流调能力,防范公共卫生风险,是海南自由贸易港建设的迫切需要;此次流调技能大比武和大培训是解决海南省各级疾控人员本领恐慌的实际行动。学员们要认真学习,加强培训,不断提高自身业务水平和工作能力,“干中学、学中干”,强化“三公(工)”协同,理顺疫情处置机制,提升流调工作技能和协同作战能力,不断提升卫生应急工作的能力和水平,为海南自由贸易港建设、保护人民群众的生命安全和身体健康做出新的更大的贡献。

    此次流调技能大比武共两天,内容包括理论考试和实操竞赛。理论考试主要考核学员对《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、新冠肺炎诊疗方案、新冠肺炎疫情溯源调查工作规程等技术指南的掌握情况;实操竞赛部分通过情景模拟,考察学员流行病学个案调查、密接判定、风险区划分、流调报告撰写等流调技能。


    此次培训还邀请了3名先进省份的专家介绍新冠肺炎疫情防控经验,及对流调大比武过程中发现的问题予以点评,做到实操与理论相结合,增强比武的效果。


    经过两天激烈的角逐,综合理论考试和实操竞赛得分,得出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个和优秀奖12个。海南省卫生健康委副主任、海南省疾病预防控制中心党委书记曾昭长对此次流行病学调查技能大比武暨流调培训班进行了点评,同时肯定了本次比武对提高全省各市县流调工作技能和协同作战能力及卫生应急工作的能力和水平的重要意义。最后对成绩优异的代表团进行了表彰。

 


 


 


 


点赞(6)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号