不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >疫情-先进事迹 > 烈日下的坚守----记老省政府办公区核酸采样工作队工作纪实

发布时期:2022-07-29 15:35:34  阅读:305 次      作者:邢泰然  来源:党委办

    “集合,出发!”早上7点15分,省疾控中心4名应急队员和省人民医院11名医护组成的核酸采样工作队一同出发前往海府路老省政府办公区点位,开展新一轮的核酸采样工作。

7月初,海口突发新冠肺炎疫情,海甸岛全岛实行静态管理,面对严峻的疫情态势,省疾控中心和省人民医院通力合作,紧急抽调了700余名医护人员,组成七个工作组,全力保障省委三大办公区核酸采样,每天早上7点集合早餐,7点15分出发前往采样点,直到傍晚7点才能结束一天的工作。

一、老当益壮、壮心不已

省疾控中心核酸采样第四组梁启昌同志今年已经59岁了,明年即将退休,但面对突如其来的疫情,他没有退居二线,毅然挺身而出,承接了为期9天的连续采样任务。7月中旬的海口,气温高达36度,在烈日底下一动不动都会汗流浃背,更何况穿着密不透风的防护服。7月12日凌晨0点50分,他接到紧急电话需要立即开展上门核酸检测工作,二话不说就换装前来单位待命。有同事让他回去休息,他笑笑着摆手:“没事,还干的动呀,撑得住,我是共产党员,可以的。”随后就独自一人拖着笨重的应急箱,前往住户家中开展核酸采样工作,一干就是一个通宵。

二、精益求精,统筹协调

邢泰然,省疾控中心党委办党务群团室负责人,同时还是中心核酸采样第四组组长。身兼多职的他,已经习惯了每日忙碌的日子。当7月10日上午接到紧急集合的命令时,他立即与省医院核酸采样工作负责人联系,根据大规模采样人数和防护用品更换频次制定好采样物资储备数量;开展场地勘察,根据生物安全规范配置好采样点位出入标识、桌位摆放等等内容,同时还负责采样组扫码培训工作。为了让组里的同事得到充分休息,在参加完7月12日凌晨的紧急采样工作后,当天上午不顾长期劳累偏头痛带来的恶心难受,熬红着双眼,顶替组内其他同志前往省政府家属区开展核酸采样工作。在短暂休整后,忍着头痛继续投入到夜班密接协查工作中。

三、一丝不苟、细心呵护

省人民医院核医学科李媛媛护长是一名有着十余年护理经验的资深护士长,在日常核酸采样工作中,围绕着采样生物质量安全,根据国家方案,制定了一套行之有效的采样质量安全管理体系,在执行过程中,严抓现场采样环节质量,重视终末消杀程序,一一查验每位采样人员穿脱防护服的全过程,不厌其烦的对组员开展生物安全示范培训,亲自处理采样点上的医疗废弃物,将整个采样工作中最危险的步骤留给自己。在采样点上,经常会碰到腿脚不便的老人或者抱着孩子的父母前来采样,她都会提前告知点位上的工作人员引导对方先行采样。有的孩子因各种各样的原因不配合采样,李媛媛护长都亲自上阵,温柔的安慰惧怕的孩子,引导他们转移注意力,迅速完成采样工作。

四、任劳任怨,医者仁心

    省人民医院创伤骨科的王雪护士曾于今年4月份支援过三亚疫情,海口疫情初起之时她就向党组织申请了核酸采样工作。有人问她,科室里的活都忙不过来了,还哪有力气去支援采样?她回答说,因为我是入党积极分子,党需要我的时候就该挺身而出。她是这么说的,也是这么做的。为了让接受采样的干部群众们少一点等候时间,每当有同事想要替换她的时候,她都摇摇头:“不用了,外面太晒了,你们穿防护服也要花时间,让大家等着多不好。”就这样,她顶着头顶的大太阳,闷在厚重的防护服里,经常一干就是半天。等到中午休息的时候,全身就跟从水里捞出来似的。

五、不忘初心、接续奋斗

省疾控中心核酸采样四组和省人民医院核酸采样三组累计出动医护人员135人次,共同奋斗9天整,累计采样9800余份,他们顶着炎炎烈日,消毒、采样、再消毒、再采样......防护服笨重憋闷,体感温度已达64度,全身衣物都被汗水泡透,手背的皮肤也起了褶皱,脸部被N95口罩勒出深深的印痕,却没有一个叫苦喊累的。面对长长的待检队伍,他们发挥着“超忍”本领:忍住不喝水、忍住不上厕所、忍住恶心和难受......纵使艰难,他们始终保持作战姿态,审慎核对、规范操作。他们分工协作,登记、采样、消毒、整理,规范、专业的采样不仅赢得了众多干部群众的肯定,更让4岁多的幼儿开心的说“阿姨做的一点都不难受” ,每一次感谢和赞许,都让身穿防护服、闷热难耐的队员们倍感清凉,让他们忘记了湿透的衣裤、炎炎的烈日,忘记了干渴的双唇、酸痛的双腿。

    正是一批批怀着赤诚之心的白衣战士们无畏付出,海口的疫情得以在短短的10天时间内控制得当,他们用实际行动与汗水诠释了白衣执甲,逆行出征的医者责任与担当,演绎了医务工作者的大爱精神,为冲刺海口7天社会面清零贡献了自己的力量。

      

点赞(11)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号