不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 积极应对 溯源追踪

发布时期:2022-08-10 10:42:05  阅读:671 次      作者:易长文  来源:积极应对 溯源追踪

2022年8月1日,三亚市报告一例新冠肺炎确诊病例,海南省疾病预防控制中心立即进入战时状态。新冠应急处置检验检测组全员动员,积极应对。

2022年8月1日第一时间对海南省本轮报告的首例病例三亚的样本进行了全基因组测序,经比对分析,并及时报送给中国疾控中心病毒病所复核,确定为国内首次发现的VOC/Omicron变异株BA.5.1.3进化分支,为科学制定海南省本轮疫情防控策略提供了可靠的病原学溯源依据。

为了补充中心本部实验室空间有限,检验检测组果断启用移动方舱核酸检测实验室。

86日下午,新冠检验检测组抽调2组精干专业检测队员开展核酸检测。第一组队员接到通知后一个小时内集合,准备好物资,20:30准时出发前往位于海南医学院第二附属医院院区内的移动方舱核酸检测实验室。队员们抵达后立即投入工作,连夜检测直至8月7日5:30。8月7日上午6:30第二组队员准时抵达继续开展工作。队员们着防护服进入移动方舱实验室,一干就是6、7个小时,中途不能上厕所和喝水进食,大家心里都憋着一股劲,要与时间赛跑,没有任何怨言。海南省疾病预防控制中心移动方舱实验室共完成3检测,第一批1530管,第二批1374管,第三批1514管,合计4418管。队员们齐心协力,以最快速度圆满完成任务,为全省疫情防控工作贡献了力量。

检验检测组承担了省级保障、复核检测、全基因组测序工作。在检验检测所党支部坚强领导下,党员们身先士卒,带头冲锋,移动方舱实验室、新冠核酸检测实验室、基因测序实验室均有他们忙碌的身影,以优良的作风、精湛的技术、过硬的战力迎接新的挑战。

8月1-9日检验检测组共完成13例感染者全基因组测序工作,完成核酸检测6661管,以及复核检测18次150管,为疫情防控溯源提供科学的技术支撑。

海南省疾病预防控制中心新冠检测组将继续在省委省政府和省卫健委的正确领导下,时刻做好打持久战,硬战和消耗战的准备,疫情不退,我们不休,有信心有能力取得最终的胜利。



工作人员在把样品扫码录入信息系统

工作人员在进行检测仪器的操作


工作人员在操作荧光PCR仪






点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号