不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 海南省疾控中心移动方舱实验室再启程:星月下的执着坚守

发布时期:2022-08-21 14:13:19  阅读:248 次      作者:记者马珂 通讯员陈丽  来源:海南日报客户端

“阿邝,东方需要支援,赶紧收拾行李回中心!”2022年8月10日晚上10点,完成新冠测序加班任务的邝仕壮刚回到家中就接到一条任务短信。接到省新冠疫情防控工作指挥部指令,省疾控中心立即组建起一支8人应急核酸检测队,随“移动方舱”实验室星夜驰援东方市疫情防控工作。

当天下午,海南省新冠疫情防控工作指挥部发布疫情信息,截至当天12时,东方本轮疫情累计报告阳性感染者46例。东方疫情告急!迅速完成全员核酸检测是识别筛查新冠患者,阻断新冠肺炎的最有力武器,但东方当地核酸能力捉襟见肘,当时根本无法完成“日清日结”的任务要求。

短短半小时,鲁燕妮、王如敏、黎承、张亚淋、石慧、潘正帆、邝仕壮、吴庆梓等8名队员集结完毕,从紧急装备试验仪器、打包耗材、吊车起运到这个大家伙凌晨在东方平稳落地,仅用了不到五个小时。别看移动方舱外表看起来就像间平平无奇的集中箱板房,却因其移动灵活便捷成为核酸检测的一个小堡垒,曾出色服务过博鳌亚洲论坛、消博会等重大活动,在三亚、琼海等地都留下它的足迹。

东方核酸采样早晨6点开始启动,很多标本在下午或晚上送到,夜晚的核酸检测任务最重。星夜里的方舱里安静却又紧张,除了因为检测流程中的技术交流,一句多余的话都没有,大家全力以赴与病毒赛跑,稍事休息后又进入下一个班次。为了不影响检验进程,一天不吃不喝是常事,移动方舱里空间较狭小,加之三伏天潮湿闷热,换班脱掉防护服,整个人就像从水里捞出来一样。

6小时内出结果,要快!省疾控中心应急核酸检测队带领当地检测骨干共16人分3班24小时运作,加班加点,接续开展核酸检测工作,日最大通量达约4000管,硬核助力东方市核酸检测工作。截至8月16日,省疾控中心东方支援应急核酸检测队已完成了核酸检测15442份。

张亚淋是应急核酸检测队中最娇小的一个女生,因为在方舱连续作战,她出现了严重的脱水,发生晕厥,被强制要求休整。回到海口的第一件事却是想着怎样提高核酸检测的效率,提出优化PCR仪检测模块的申请,在日记本上留下了“早日上机,好好锻炼,提高作战能力”的自勉。

检验结果不容有误,要准!样本签收、试剂准备、样本制备、核酸提取和扩增、结果复核,每个环节都必须一丝不苟。 厚重的二级防护服里被汗水浸泡,绷得严丝合缝的护目镜和口罩把脸颊压出了青紫的伤痕,但每日重复数千遍的技术动作依然规范和坚决,守住生物安全底线的要求不能忘。

让队员们最骄傲的是,在这个小小的移动方舱实验室中,有8名基层检验骨干在省级技术力量带领下走向了成熟,让方舱成为培养核酸检验骨干的一个小型孵化器。今年4月以来,省疾控中心移动方舱应急核酸检测队已经第4次随车出征。邝仕壮记得出征的次数,却已记不得这是第几次把婚纱照的时间延后了。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号