不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨冯芳莉:谁说抗疫只有苦,我来给你加点甜

发布时期:2022-08-23 10:40:25  阅读:207 次      作者:记者马珂 通讯员杨善君  来源:海南日报客户端

疫情防控是全社会参与的工作,新冠疫情发生以来,人们亲切地称呼勇敢逆行的医护为“大白”。公卫“大白”的工作繁杂似乎没有尽头,不仅包含外勤的采样、流调,还有内勤的实验室检测、信息收集、分析研判等等。如果说每一场抗疫成功就是一部电影,有的公卫“大白”只能在电影落幕时,出现在屏幕最后一排几乎无人关注的名单里。

冯芳莉就是这样一名普通而又出色的“大白”,人送外号“开心果”。她是海南省疾病预防控制中心应急处置中心的副主任医师,跟传染病应急处置有着十几年的交情,每次抗疫担当的都是数据整理、分析及研判工作。

8月1日,受命参加哈尔滨现场流行病学国家级师资培训班的她,飞机一降落便打开手机,收到信息的声音响个不停,心中暗想难道手机坏了,赶紧点开信息,才知道“0801”疫情抗击战已经打响。“芳莉姐,你在哪,数据库怎么建”“小冯,你在哪,这个一览表是怎么定义的”“芳莉,这些信息都从哪里获取呀”……。她不敢怠慢,立即回复。培训期间,她心系信息组的小伙伴们,就像一个放心不下家里事情的大姐姐,在不耽误培训的同时指导他们迅速建立疫情分析数据库和获取实时疫情信息的各种渠道。

培训结束当晚,冯芳莉第一时间返回海口,接着又赶乘最早一班动车前往三亚迅速投入战斗。上万条信息录入、处理、不同数据库之间的匹配、多方信息统一成为了疫情信息组的一个难题。迎难而上是疾控人的本色,她与信息组小伙伴们不断钻研数据处理方法,建立数据处理SOP。看到从最开始的手动录入数据到“实现数据处理半自动化”,一个个通宵换来了数据处理速度、准确度极大提升,成功为决策层提供一份份可靠证据,她自信而自豪地说,信息组的下一个目标是争取实现数据处理“自动化”。

没日没夜的审核和统计信息,是一件枯燥乏味又无穷无尽的事情,通宵达旦的工作已经快要打垮大家的身体。冯芳莉总是在大家感到疲惫、无力的时候,用自己的方式给予大伙鼓励:“冲啊!今晚熬完,明天就会好的”“我们的数据处理速度又有提升哦,今晚可以睡2小时,好快乐!”.....虽然大家心里都知道这是一场持久战,但是她的每次鼓励都能让大家在辛苦中找到新的动力继续战斗。

成功处置一次次疫情,代表大家一步步成长。她说,疫情防控工作还需要继续加油鼓劲,我作为一名共产党员,将继续在抗疫中践行初心使命,真正做到担当作为,为最终战胜新冠疫情作出应有的贡献。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号