不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨防疫一线逞豪情 “烈”血男儿当如是

发布时期:2022-08-29 16:08:19  阅读:179 次      作者:记者马珂 通讯员李玉  来源:海南日报客户端

8月初,疫情来得猝不及防,刚刚结束第二届消博会疫情防控保障任务的食安所李烈飞同志在下班途中接到支援儋州抗疫的紧急任务后,再次与琼西片区组员连夜奔赴儋州迅速投入新一轮疫情防控工作。

流调,“土味方言”显优势。流调工作是他初到儋州战场的主要工作,李烈飞经常冒着与新冠病毒直接接触的风险深入疫点,无论是在骄阳似火的夏日午后,亦或疾风骤雨的台风天里,穿梭在市集大街小巷开展流调工作。

流调过程不是一帆风顺,也有诸多问题。如很多老年人出门不带手机,加上记忆力不好,很难获得准确的轨迹线索;部分人员不如实配合流调问询,甚至出现情绪激动、扬言投诉等情况……面对这些难题,他发挥儋州本地人的独特优势与他们沟通交流,增进情感交流。他深谙沟通之道——“对年纪大的老年人(阿公、阿婆),语气要平和、有礼有节;对年轻人,语气可以快一些,但要注重效率……总之要拿出与女友谈恋爱的温柔耐心沟通。”李烈飞打趣说道。

耐心细致当好“疫”线数据“分析员”。8月3日,儋州疫情迅速发展起来,疫情防控压力徒增。白天,他要参与开展流行调查,深入风险点位了解病例居住环境和可能的风险区域,晚上还要参与疫情分析研判、绘制传播链和病例分布图、电话访问、复核数据等工作。数据分析是一项费眼烧脑的活,他每天都要筛查数百种数据,电脑看久了,经常是双眼模糊、头脑发胀、腰酸背疼。实在累得不行就洗把冷水脸,提奋精神,继续奋战。

他是个年青有为的抗疫“多面手”。1991年出生的李烈飞是防控组中最年轻的一位成员,但他却以丰富的抗疫经验、过硬的专业技能和勇挑大梁的责任担当成为防控组里的“多面手”。疫情流调“侦查员”、集中隔离“观察员”、信息整理“分析员”,还主动揽起后勤保障补给的工作,如联系车辆、保障提供食品物资等等,尽心细致地协作做好服务管理工作……不同的岗位,同样的奉献;不同的角色,同样的风采。无论如何切换角色,他都在以用实际行动践行初心使命、诠释着责任与担当。同事们都亲切地称其为“体力担当”的“大暖男”。

抗疫很苦,但因你而甜。谈起女友及感情生活,李烈飞脸上就会扬起一丝丝甜腻的笑容。李烈飞与女友是异地恋,平时周末相聚时间就很少,加上疫情期间工作值班较多,相处的机会更是少之又少。但是无论工作怎么繁忙,李烈飞总会留出一点时间给女友报个平安。每天不到10分钟的视频通话,却是两人最期待的时刻。每次视频,女友嘱咐最多的还是“一定要做好个人防护,等着你早日平安回来。”恰如那句话:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。短暂别离,只为寒冬后的暖春。

在这场没有硝烟的战场上,李烈飞同志只是芸芸人群中普通的一名防控人员,他就像是漫天星辰里用力闪烁的一颗“无名珠”,努力将星光与光明的温暖在黑夜传递。省疾控中心现在还有许多奋战在一线的凡人英雄,他(她)们不分男女老少、不分职务高低,都在以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心同疫情较劲。“没有生而勇敢只因选择无畏”,向无畏困难、向险而行、向阳而生的疾控人致敬!

 


点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号