不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨“疫”线的“湘”气 别样的风采

发布时期:2022-09-04 16:23:47  阅读:117 次      作者:记者马珂 通讯员张乐锐  来源:海南日报客户端

“你们谁帮我接一下儿子啊,我还在做数据!”“来,我来搞定!”,疫情暴发以来,省疾控中心11楼经常响起蔡杜带有辣椒气味的呼声,既透露着爽朗和干练,夹带着火辣辣的激情,又让人忍俊不止。她在省疾控中心急性传染病预防控制所工作了6年,是一位典型的湖南妹子,从骨子里散发出来的辣猛直勤的“湘”气,感染着每一个同事。

她的爱人是一名监狱警察,因工作岗位的特殊性,分担家庭事务相对较少,而她承担着疫苗接种指导、核酸采样服务、区域协查等多项抗疫工作,加班到深夜也是家常便饭,5岁的儿子,只能寄养在同事和朋友家里。“没事,我家儿子现在已经懂自己吃饭和洗澡了,不费事。”她总是自嘲地说,但她泛红的眼角,谁看了都心疼。

平时,她为接种疫苗而战。她平时负责管理疫苗与冷链。新冠疫苗接种是阻断病毒传播最高效最直接的方法,也是海南省疫情防控最重要的任务。传防所免规室承担着接收、分发和接种管理的职责,疫苗冷链库经常24小时灯光不息,她便是这灯光的主要代表,连夜收发疫苗、盘点清单,从疫苗的扫码出入库,疫苗冷链的管理,信息系统的整理录入,每一支新冠疫苗从进入海南到接种至哪一位百姓身上,都留存着她的工作印记。

核酸采样是疫情防控的重要战场之一,采样应急服务组也是疫情防控的精锐之师,她主要负责海口地区机动核酸保障任务,受领任务时总是第一个举手,凭借过硬技术、热辣的作风和吃苦耐劳的干劲,高效高质完成采样任务。省疾控中心新址项目目前正在施工阶段,疫情暴发蔓延最严重的时期,工地的近千名工人需要每天进行核酸检测,她所在的第二组承揽了每天工地近千个人的核酸采样任务,穿着闷热的防护装备一站就是一个上午,“闭上眼睛都是人家张大嘴巴啊啊啊的画面。”她边拧着衣角的汗水边笑着说。

密接协查是新冠防控不可忽视的一个环节,发挥着流调的桥梁作用,协查组外要对接各省份,内要协调各市县,请各相关部门对从流动出的风险人员进行管理。她又毫无意外地扛着协查冲锋枪,进行各种信息导入,撰写协查函,发送接收传真等工作,周末儿子无人看管,只能带着儿子来值班。同事们见忙前忙后,跟她开玩笑地说道,“生日蛋糕都没被切成那么多块来吃。”

”0801“新冠疫情暴发后,前脚刚完成核酸保障任务的她,后脚便接到号令,奔赴儋州市参加信息组的工作。在数据整理分析和图表制作方面,她也是个行家里手,近半个月来她和儋州信息组同志一起不分昼夜整理信息、撰写研判报告,给儋州信息组工作减少了不小压力,热辣的“湘”气再一次在儋州疫线发挥了独特的作用。


点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号