不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨海南疾控足球队前锋变身抗疫先锋

发布时期:2022-09-04 16:25:22  阅读:119 次      作者:记者马珂 通讯员操国富 金蕾  来源:海南日报客户端

他叫唐天统,是海南省疾病预防控制中心职业卫生室的主管医师。8月1日上午,刚完成连续多日核酸采样任务的唐天统正聚精会神地为职业病防治项目任务忙碌着,突然接到中心副主任徐静东打来的电话:“三亚出现疫情,请负责琼南片区疫情防控的同志立刻收拾行李赶往三亚”,已参加过多次现场疫情处置和流行病学调查的他,镇定自若而步履匆匆地赶回家收拾行李。

面对女儿,他又一次选择了“食言”。3岁多的女儿在客厅正兴高采烈地玩耍,看到爸爸背着行李又要出差,就跑过来依依不舍地拉住他的手、两眼泪汪汪地说:“爸爸,你能不能不要走,你每次出差都说会很快回来,我等很久你都不回。”听了女儿的话,他心里一阵酸楚,蹲下身温柔地拭去女儿眼角的泪水,说:“宝宝,现在外面有病毒了,爸爸的工作就是去抓住它,如果爸爸不去,病毒会传给越来越多的人。你不是喜欢奥特曼吗?爸爸要像奥特曼打怪兽一样去打病毒了,爸爸答应你很快就会回来。”就这样,唐天统告别了年幼的女儿,来不及和正在上班的妻子道别就匆匆和同事们赶往了三亚。

唐天统作为第一批支援三亚的队员,到三亚后立即投身到疫情防控工作中。他的主要任务是制定中高风险区。对于他来说,这是一个全新的工作任务,他没有丝毫推脱和胆怯,而是勇于担当。他想,这是一次全面提高自己疫情防控能力和学习的好机会,一定要把握好。为了准确划分出中高风险区,他一有机会就向国家督导组专家和外省支援的抗疫人员请教疫情防控和风险划分问题,一有疑问马上向其他专家和同事讨论。

他唯恐自己努力得不够。每天浏览上百个流调报告,查找病例的活动轨迹,常常反复推敲,一坐就是十几个小时。有人问他天天这样熬夜身体能受得了吗?他笑着说:“我可是疾控足球队的前锋,如果现在有一场球赛让我上,一定还能够痛痛快快地踢满全场。”看到并肩作战的同事和身边的党员,都在无怨无悔地坚守,他更不甘落后,工作起来一丝不苟、废寝忘食,每当被同事夸赞时,他总是谦虚地说:“我还要继续努力,不断向优秀党员学习”。

疫情还未结束,抗疫还在继续。疫情防控是疾控人的天职,年轻的他和同事们还在为海南省早日打赢疫情防控攻坚战继续努力着、奉献着,用实际行动彰显着疾控人的风采。

 

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号