不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨王如敏:移动方舱里轻伤不下火线的巾帼“战士”

发布时期:2022-09-04 16:28:03  阅读:310 次      作者:记者马珂 通讯员张晓昕  来源:海南日报客户端

她叫王如敏,是海南省疾控中心检验检测所的一名主管技师,2020抗击新冠疫情期间火线加入中国共产党。

“0801”新冠肺炎疫情暴发,防控形势异常严峻。8月3日晚,工作到9点准备回家的王如敏接到电话,“请做好准备,21:50集合赴五指山市抗疫”。王如敏同志立即整装,随琼中片区疫情防控工作指导组以最快的速度奔赴一线,进行疫情防控工作。

实验室紧急复盘补短板

8月4日凌晨,抵达五指山市新冠肺炎疫情防控工作指挥部后,马不停蹄参与现场分析研判、勘查风险点,到医院新冠核酸检测实验室复盘,一干就是通宵。她的工作重点是指导市里3个有核酸检验资质的实验室进行核酸检测,出现异常检测结果情况时,她总是第一时间赶到现场进行复盘,仔细核对样本检测结果的CT值与扩增曲线,从人员操作、检测环境和检测结果判读等方面找出可能造成异常结果的关键点。手把手实操带教3家新冠核酸检测实验室检验人员对新冠核酸检测实验室进行消毒前、后环境检测。从合理安排实验人员、试剂使用和生物安全等6个方面对实验室管理进行了规范。

“加快速度,不要因为我影响送样”

8月7日晚,王如敏同志在分析研判,接到“中心启动移动方舱实验室援驰东方计划,请你立即赶回准备”的通知。为了赶时间,她搭五指山市疾控中心送样的“顺风车”返回海口,由于连日来高强度的工作,生理出现紊乱,导致严重晕车甚至呕吐。司机见状便减缓车速,她笑着对司机:“不要因为我影响行程,安全第一,正常行驶即可。”送样的同志几次想停下车,让她活动活动,都被她拒绝,只是用随身携带的风油精搽太阳穴和风池穴并闭目养神以缓解症状。抵达海口已是凌晨1点多了,脸色煞白的她坚持把1514管样本和送样人员一起送入实验室收检后,才拖着疲惫的身躯返回宿舍。

援驰东方,轻伤不下火线

8月10日晚上,王如敏同志随移动方舱实验室,星夜驰援东方市抗疫。方舱实验室就是她的主战场,左手拧采样管盖,右手持移液枪“吸头安装-吸液-放液-卸去吸头”,她就像个输入了程序的机器人一样精准地将反应体系加进比手机略宽的96孔PCR板中的一个个小小的反应孔。实验柜前每天重复这样操作一千多次,出舱休整消毒时,才发现左手掌磨出了水泡。正准备休息一会,电话响起,需要她去协助其他组判读结果,即使通宵值班,满身疲惫,但是她二话不说,拎起工作服就往方舱赶去……

她说,作为一名火线入党的检验人,战疫中的使命就是准确而迅速地提供核酸报告,一次次标本接收、核对、扫码录入、配置试剂、加样、核酸提取、上机扩增,结果判读……就是一道道军令,有再大的困难也必须准确无误地执行。援驰东方的八人应急检测组,一定会发扬抗疫精神,以特别能吃苦、特别能战斗姿态,坚守在核酸检测这个阵地上,直到取得“战疫”的胜利!

点赞(2)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号