不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >疫情-工作动态 > 9月6日起,这些入(返)琼人员登机(船)前,须查验48小时核酸阴性证明

发布时期:2022-09-07 16:04:35  阅读:191 次      作者:记者:刘冀冀 马珂  来源:海南日报客户端

9月6日下午,海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第七十二场)举行。记者从发布会上获悉,近日,省疫情防控工作指挥部印发了《关于强化常态化疫情防控措施的通知》,对常态化疫情防控提出四方面要求。

一是严把关口防控,落实进出同管。

各机场、港口、铁路等入琼关口,即日起,7日内有本土疫情报告的地级市(地区、自治州、盟等)旅居史的入(返)琼人员,登机(船)前查验48小时核酸阴性证明。落地后在入琼关口各开展1次抗原检测和1次核酸检测,抗原检测结果为阴性的可通行。

对疫情严重地区的入(返)琼人员,可结合机场码头实际,在入琼关口集中等待核酸检测结果。抵琼后第一时间向所在社区、宾馆报备,落实三天两检。

对渔业生产及销售人员按琼肺炎指函〔2022〕46号严格管理。

    对已转入常态化防控的市县,出岛查验48小时核酸阴性证明。其他市县的出岛人员按关口所在市县要求落实出岛查验。

二是严格落实重点人群“应检尽检”工作。

各市县疫情防控指挥部落实属地责任,统筹协调辖区重点人群“应检尽检”工作。要在9月15日前摸清辖区内“应检尽检”人群底数,加强建档管理,完成“重点人员监测管理系统”人员名单调整更新,定期落实核酸检测。

常态化防控市县对发热门诊就诊人员、医务人员、渔民、渔市、农贸市场和进口冷链食品从业人员、外卖快递等重点人群,每天1次核酸检测。

工地等其他重点人员严格落实《海南省新冠肺炎监测方案》和《海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于调整加强风险职业人员监测的通知》检测频次。

三是严格落实人员密集公共场所的常态化防控。

7天无本土新增感染者的市县,按常态化防控要求落实各项防控措施。

    对进入农贸市场、超市、车站等公共场所的人员全部落实测温、戴口罩、扫地点码、查验72小时内核酸检测阴性证明的措施。各市县要建立公共场所行业主管部门失责问责机制,强化日常督查力度,对扫地点码频次进行监测。

四是实行常态化核酸检测和监测制度。

提高疫情早期发现的能力,有效筑牢严密防线,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。进入常态化防控的市县,要落实全员每3天1次核酸检测。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号