不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨海南省新冠疫情防控指挥部疫情研判专班信息组:心中有数 眼里有光

发布时期:2022-09-07 16:09:58  阅读:113 次      作者:记者马珂 通讯员邢泰然 张玲  来源:海南日报客户端

在抗击“0801”新冠疫情战场上,有这样一支由公卫“大白”组成的队伍,她们的对手是庞大而琐碎的信息与数据。办公桌前就是她们的战位,电脑就是她们的抗疫武器,虽然不如一线“大白”那么耀眼,极少被人关注,但她们的工作却事关战疫发展态势,影响着战疫全局。她们无怨无悔,彻夜奋战在疫情防控的“大后方”,收集、统计和上报疫情信息。她们,就是抗击疫情战线上的“信息侦查兵”——省指挥部疫情研判专班信息组。

有一种担当叫彻夜不眠。“0801”疫情防控阻击战打响以来,省疾控中心先后派出王天艺、欧婷婷、张玲,与海南医学院的张德昊、李乔君组成省指挥部疫情研判专班信息组,负责收集、汇总、上报、分析、研判并反馈全省所有疫情相关信息。一张桌子、一台电脑——就是战场,她们日夜奋战在数据、报告和最新信息之间,24小时值守,准确高效地上传下达各类数据信息,为了让数据精准、及时,她们要通力配合,做到与各市县无缝对接,严格确定汇总时点,像闹钟一样准时跟踪各个市县战场、各条战线的报送进度和战疫进展情况。

为了提高效率和精准度,她们不断优化统计方法,找出数据背后隐藏的信息,为防控策略的调整提供充分的基础数据,由于数据统计时效性要求高,每天晚上到次日上午是信息组最忙碌、最紧张的时候,她们常常调侃说:“今天又一起看日出了”。

“没问题,我来”,“不用担心,我来”,王天艺是一位有担当的90后姑娘,她是组里年纪最小的,又是在信息组时间最长、资历最深的,大家都亲切地称她“小王老师”,一面与上一节点的负责人沟通协调,一面与市县信息组对接数据。

欧婷婷作为一名年幼孩子的妈妈,义无反顾地把孩子交托给年迈的老人,全身心的投入到数据信息统计工作。“这种关键时刻,危急之秋,不能没有我。”她话不多还有点腼腆,但是质朴的话语中透出一种“功成不必在我,功成必定有我”的豪气。

面对疫情来袭,张玲放弃休假探亲,顾不上前来探亲的家人和孩子,再次迎难而上,毫不犹豫地投入到新的战斗——争分夺秒、枕戈待旦地埋头于信息整理分析中,展现了一名共产党员的担当与责任。

真实、准确上报数据既是命令也是责任,整个团队恪尽职守、任劳任怨,信息汇总审核、编辑呈报、形成疫情信息分析报告。深夜的大厅里,一直不停的是信息组快速敲击键盘噼啪的响声......

 

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号