不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨“疫”线负重前行的疾控“娘子军”

发布时期:2022-09-07 16:13:45  阅读:240 次      作者:记者马珂 通讯员吴维学 邢泰然  来源:海南日报客户端

清晨5点半,对于许多人来说,还在“温柔”的梦乡,抑或庆幸自己还能再睡一个温暖舒适的“回笼觉”,但是对于战斗在万宁“疫”线的省疾控中心疫情防控组的“娘子军”而言,却是昨天的工作收尾和新的一天工作的开始,每天都只能睡3、4小时的她们,是名副其实的“铁军”。疫情没有结束,她们抗疫的脚步也不会停,必须负重前行。

85日,海南省万宁市的疫情防控形势日趋严峻,黄雅靖、黄晓敏、王吉晓和黄艳等先后奉命赴万宁增援抗疫,参加新冠疫情阻击战。

黄雅靖,省疾控中心免疫规划室主管医师,屡次出现在抗疫的各种现场,来到万宁新冠抗疫一线,更身兼数职。流调信息不全面?那就投身现场,实地考察调研,梳理病例传播图谱。数据更新不及时?那就开启“超强耐力”模式,熬夜整理收集资料,全方位地更新疫情数据,为队友们提供最新信息。省疾控中心食品安全监测所所长马永忠说:“雅靖虽年纪轻轻,但有着丰富战疫经验。”

8月13日,“琼海疫情已经平稳,你们支援万宁吧!”刚完成乡镇核酸采样现场、密接隔离酒店三区两通道设置等防控指导工作的食安所王吉晓和热慢所黄晓敏,顾不上修整,立即从琼海赶赴万宁。王吉晓加入流调组后,不断丰富着自己的流调能力,与陕西、四川援琼流调队深入合作,上医院下乡镇,脚步不停地做着督导、流调。凭借着对疾病特性的认识,她敏锐地捕捉到万宁一起可能引发的聚集性病例,立即报告上级领导及时进行管控。作为一名党员,在“疫”线,她总是毫不退缩,令行禁止,就像一把钢刀,党指向哪,她就义无反顾的“杀”向哪里。

黄晓敏、黄艳作为信息组的成员,制表画图,撰写流调分析报告,从最初的生疏,到熟悉,再到得心应手,仅仅3天时间。她们知道,抗疫现场没有更多的时间学习如何使用画图工具软件,练手绘制病例趋势图、病例分布区域图,来了就要独当一面。她们秉承着疾控人的坚韧不拔的意志和使命,初到万宁连续熬了两个通宵,实在困得不行就在趴在电脑前打个盹,终于做到可以独当一面。所谓“咖啡不离手,数据在我手”,为了让研判组、流调组及时掌握疫情信息,她们在别人休息的时间工作,别人工作的时间继续咬牙坚持着。

海南省疾病预防控制中心党委委员、副主任、琼东片区指导长王璐同志由衷地说,省疾控中心有40多位女同志奋战在各市县抗疫的第一线,这几个女孩子只是一个缩影。她们从没有因为任务过重过急而有丝毫抱怨,在这场与新冠肺炎对抗的战场上,她们像无畏抗争的斗士一样,奋斗在“疫”线,辛勤、执着、严谨,无论前方抗疫的路有多艰难,她们都不会被打倒,她们都是优秀的“抗疫战士”。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号