不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨李俊:“追阳”路上,抽丝剥茧找关联线索

发布时期:2022-09-07 16:49:59  阅读:130 次      作者:记者马珂 通讯员操国富 黄家馨  来源:海南日报客户端

你在哪里?

“在哈尔滨参加国家现场流行病学师资培训,明天的飞机回海口”

“现在海南疫情形势严峻,回来后马上赶往……”

“收到,我马上改签最近的航班!”

这是海南省疾病预防控制中心传染病预防控制所急性传染病预防控制室副室主任李俊的通话记录。8月5日凌晨回到海口后,又马不停蹄地赶往五指山市处理突发的疫情。

“0801”疫情突发,传防所的30名党员干部坚守在各市县疫情防控的战场,开展新冠疫情流行病学调查、应急处置指导、疫情分析研判等工作。

“查找传染源,切断传播途径,保护易感人群是我急性传染病预防控制室的职责所在,也是我的责任所在”。李俊8月5日到达五指山市后,立即投入到现场工作当中,与五指山市流调队并肩开展流调工作,现场勘查高中风险区域管控情况,参与进行风险研判。

次日,他又奉命随同省疾控中心的专家组和16名四川医疗队的专家们转战疫情严重的乐东。一到乐东就马不停蹄地会同流调第一小组到黄流镇孔汶村、抱一村、东孔村病例所在地调研封控情况,了解病例行动轨迹,研判风险区域划分。他对本组撰写的149份流调报告,进行认真细致的梳理,找出各病例之间的联系,画出关系图。与四川医疗队的流调专家们一道,先后对1000多份流调报告探讨分析,梳理出乐东此次疫情的特点。待当日的流调任务完成后,收集汇总7个流调小组的流调资料,分析乐东疫情走势、风险区域管控,撰写专题风险研判。

由于疫情传播速度快,涉及人员多、范围广、时间紧迫,为了控制病例增量、防止疫情扩散蔓延,李俊与同事们战斗在“疫”线的最前沿,“追阳”溯源与病毒赛跑,追踪行动轨迹、查找病因线索、分析流行过程、排查密接者……从天色微亮到暮色沉沉,从华灯初上到东方渐白,一个线索接一个线索地形成完整链条,最终形成准确的流调报告,为及时预测疫情走向、早日清空传染源提供流行病学依据。

在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,李俊发扬了“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神,积极主动作为,勇于担当履职,坚定毅然地奋战在疫情防控第一线,默默践行共产党员的初心和使命,用实际行动诠释疾控人的责任与当担。

 

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号