不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >疫情-工作动态 > 海南已全面实现高质量社会面清零目标

发布时期:2022-09-12 12:06:57  阅读:196 次      作者:海南日报  来源:海南日报客户端

9月10日下午,海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第七十六场)举行。记者从会上获悉,9月7日至9日,儋州市已连续3轮全员核酸检测未检出社会面新增感染者,经儋州市组织专家组综合评估,并报省疫情防控工作指挥部备案,儋州市已实现高质量社会面清零目标。至此,海南省已全面实现高质量社会面清零目标。

9月9日,全省新增感染者5例(确诊2例,无症状感染者3例)。5例感染者均在隔离管控人员中发现。

9月9日,三亚第一方舱医院休舱。目前仅第二方舱医院运行,收治病例1399例。新增隔离数414人,解除隔离数1155人,全省现有集中隔离人数15015人。

针对中秋国庆假期及前后,省疫情防控工作指挥部提出疫情防控要求。

一是加强捕捞期疫情防控。引导渔民出海作业时做好个人防护,避免与境外渔船渔民接触;回港上岸后按照要求分类严格管理。规范管理渔市,加密从业人员核酸检测。严格落实“离开口岸城市须持48小时内核酸检测阴性证明”要求。

二是强化人员出行管理。加强旅游活动管理,倡导群众中秋国庆假期在本地过节。各市县要督促有高中低风险区旅居史人员、解除隔离后返回目的地的入境人员,主动向社区报备,严格落实有关防控措施;对近7天内有疫情所在地旅居史的人员,组织开展3天2次核酸检测(间隔24小时以上)。鉴于我省目前防疫现状,中秋节期间鼓励就地过节,减少流动,不聚集,严格扫地点码、测体温、戴口罩。

三是继续加强“落地检”。各市县在机场、火车站、长途客运站、港口等地设置核酸采样点,海口、三亚、琼海继续对外省抵琼人员提供“落地检”服务,推动防控关口前移。引导自驾游人员每到一地主动进行核酸检测。根据流动人员数量和到达时间,科学配备采样台和采样人员,减少检测等待时间。

四是落实交通场站和旅途防控。根据客流及时增开进站和安检通道,落实体温、扫码或查验通行等措施;强化站内客流组织,有序引导乘客分散候车(船、机)。严格控制交通工具载客,提醒旅客保持安全距离,做好个人防护。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具需查验48小时内核酸检测阴性证明。

五是开展风险职业人群核酸检测。严格落实与入境人员、物品、环境直接接触的人员,以及集中隔离场所工作人员、定点医疗机构和普通医疗机构发热门诊医务人员、快递外卖人员、农贸(集贸)市场人员等每天开展一次核酸检测的要求。加密酒店服务、装修装卸服务、交通运输服务、商场超市、密闭场所和养老机构、监管场所等重点机构工作人员,以及口岸管理服务人员、普通医疗机构除发热门诊外的其他科室工作人员等的核酸检测频次,每两天开展一次核酸检测。

六是做好重点机构场所疫情防控。加强重点机构场所的出入管理和人员健康监测,确保学校和托幼机构、养老机构、监管场所、建筑工地、大型企业、农贸(集贸)市场、娱乐场所、餐馆饭店等各项防控措施落实到位。养老机构、儿童福利等民政领域服务机构实行探访预约管理和实名登记,实施定期核酸抽检,查验探访人员48小时内核酸检测阴性证明,当地发生本土疫情后实施封闭管理。建筑工地等人员密集型单位加强员工工作和食宿场所“点对点”管理,查验外省(区、市)返岗人员48小时内核酸检测阴性证明。宾馆、酒店住宿和进入旅游景区要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。

当前,我省本轮新冠肺炎疫情防控已进入收尾阶段,所有市县已实现高质量社会面清零,逐步转入常态化疫情防控,省疫情防控工作指挥部对出岛旅客防控政策进行了调整。一是根据有关要求,对7天内无新增本土感染者或辖区内无中高风险区,并已转入常态化防控的市县,出岛查验48小时核酸阴性证明。不再点对点转运和经过健康驿站过渡出岛。二是辖区内有中高风险区的市县,按原方案执行。待转入常态化防控后,按照第一点执行。

下一步,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。建立“露头就打”机制,全力抓好动态清零,坚决做到“内防反弹”,毫不松懈“外防输入”,迅速提升能力,补齐核酸检测、流调溯源、社区管控、转运隔离、医疗救治等方面短板,巩固扩大疫情防控成果。加强疫情形势研判,落实好中秋国庆假期及前后疫情防控工作方案,抓紧完善防控体系。高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展,进一步压实责任,采取有效措施,尽快恢复生产生活秩序。坚决破除复工复产堵点问题,抓紧出台助企纾困政策,全力以赴完成年度目标任务。行业和部门强化统筹协调,优化政策措施,强化一线帮扶指导,做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号