不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 她与队友一起“熬”出了疫情数据“信息化”

发布时期:2022-10-17 15:20:44  阅读:601 次      作者:吴英艳  来源:国际旅游岛商报

商报全媒体讯(椰网/海拔新闻记者吴英艳)“三亚疫情形势严峻,今晚赶赴三亚开展工作。”8月1日晚上六点半,因“0708”海口疫情防控,忙了一整天的省疾控中心应急办主管医师潘碧雨,刚回到家就接到了紧急电话。她简单地扒了两口饭,顾不上跟儿子见面,拿起早就备好的应急行李箱,又踏上了三亚抗疫之路。

    潘碧雨到达三亚疫情防控指挥部后,便立即开展疫情信息收集整理工作。她与队友一起,不断理顺疫情信息收集工作程序、优化信息整理方式,为疫情分析研判和省卫健委发布数据提供准确、真实的依据。

    三亚市连续4天新增病例超过1000例,病例数激增给信息收集与处理带来了巨大的挑战。医疗机构填写病例报告卡难免疏漏,出现很多异常报卡的情况,信息组的同事们在固定每两小时导卡的基础上加密导卡频次,通过比对感染者身份证、姓名等信息,找出重卡及错卡,及时通知及协助市县删卡和修正,确保每个病例的信息在全省范围内是正确且是唯一的。

    对潘碧雨来说,电脑就是她抗疫的武器。她每天在电脑前工作近20小时。疫情前期,由于人手不足,她与队友还要查重、建库、补库,几乎每晚要熬到凌晨五六点。

    疫情信息收集整理是疫情防控的核心环节之一,为避免交叉感染,信息组必须与外勤绝对分开。潘碧雨从到三亚的第一天起就足不出户,几乎没有呼吸过户外的新鲜空气和花草芳香。

    她说:“现在一睡觉,各种数据就在脑海里漫天飞舞。为了早日取得这一轮抗疫的胜利,我只是用平凡力量,向冲锋在前方的勇士和指挥部的决策提供信息支持。何况,在‘禁足’的这些日子里,我也学到了很多:高效的处理数据方式、图表绘制、老专家分析研判的思路等等,可谓‘收获满满’。”

    从“0708”抗击海口疫情开始,潘碧雨不是在“打病毒”,就是在去“打病毒”的路上,已经一个多月没见过未满5岁的儿子冬冬,偶尔抽空给家里打电话,冬冬会用稚嫩的声音问道:“妈妈,你什么时候才能打败病毒回来陪我玩?”“大姨给我买了数字练习册,我写得超快,请叫我闪电哥!”潘碧雨说,再见到冬冬时,他一定又长高了不少。电话那头,老母亲千叮万嘱潘碧雨“要注意休息,别挂念家里”,“没事我就不给你打电话了,免得打扰你休息”。平常且普通的话语,无不透露出母亲的爱与支持。

    潘碧雨说:“感恩家人的包容,我才能够义无反顾投入一线,战‘疫’到底,这也是一名党员的初心和使命。”


点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号