不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 抗疫一线丨海南疾控邝仕壮:“疫”线传家风 共产党员带头向前冲

发布时期:2022-10-17 15:24:49  阅读:634 次      作者:记者马珂 通讯员邢泰然 叶海湄  来源:海南日报客户端

东方告急需移动方舱实验室紧急支援。

2022年8月10日晚上8点,海南省疾控中心检验检测所党支部召开紧急支委会研究决定:由鲁燕妮、邝仕壮等8人组成驰援东方移动方舱核酸检测应急队,鲁燕妮同志任队长、邝仕壮同志任技术负责人,以最快的速度完成准备工作,明天凌晨1点出发。

紧急赴战场,速成战力。做了一个下午基因测序的邝仕壮同志又一次临危受命,立即召集小组成员紧急装备试验仪器、打包耗材。8月11日凌晨0时30分,邝仕壮对照清单逐项清点:

核酸提取仪、分杯系统、荧光PCR……已全部固定,仪器设备到位!

提取试剂盒、配套耗材……一样不少,试剂耗材到位!

鲁燕妮、黎承、王如敏、石慧、张亚淋、潘正帆,邝仕壮、吴庆梓,已分别就位,八位组员到位!

11日凌晨1时,一切准备完毕!

“出发!”他就像一个战地指挥员发出了指令,随着他的一声令下,载着移动方舱的大卡车轰然向东方驶去。

他于凌晨5点到达东方市的指定位置,迅速勘察地形,与先期到达鲁燕妮队长交换意见后,立即分派任务:“你,指挥方舱着地。”“消毒缓冲间设置在这。”“储物库搁这。”……有多次方舱作战经验的邝仕壮,指挥指挥若定,让调试一切正常运行。

阵前传家风,助力首胜。邝仕壮的父亲是文昌疾控战线的一员战将,他打电话给邝仕壮鼓劲:“阿壮,好好干,给老邝家争光,记住你外公常说的那句话——医者仁心,德行天下!”。邝仕壮见父亲将要进入教育程序,便强行打断故作轻松地说:“等我返回再听你唠叨吧,你一个市队的还教育起我这个省队的来了,要进舱了,我挂啦。”老邝急切道:“你妈让我转告你,一定要注意休息,要保护好自己和同事,我们等待你凯旋。”邝仕壮说:“你们都在一线,也要保注意安全。”短短几句朴实的交流,无不流露出父母与儿子对彼此的关心和爱意。经深入了解,原来邝仕壮的外公和母亲都是疾控人,深受外公的影响,他走上疾控之路。

挂了电话,邝仕壮狼吞虎咽地扒拉了几口饭,一口汤水都不敢喝,就立即换上厚厚的密不透风的防护服。“我不是一个人在战斗!卯足了劲,加油干!”入舱前,他进行了一个简短的战斗动员,大家相互击掌加油鼓劲。

邝仕壮带领第一组进入方舱实验室,开启了机器人式的操作模式:标本接收、核对、扫码录入、配置试剂、加样、核酸提取、上机扩增,结果判读……发出第一批90管900多人的核酸检测结果报告,紧接着第二批、第三批……下午5时21分完成第一轮1500管15000多人的核酸检测。“初战告捷,小胜一场。”他自言自语地走出了方舱。

满负荷运转,大胜“休兵”。他脱掉防护服,浑身就像从水里捞出来的一样,换上干爽的衣服,又紧锣密鼓地上报方舱实验室的各种数据、信息,审核检测报告。11日下午6时,8名前来支援的基层检测人员陆续到来,他逐批进行应急培训,安排他们分批入舱。

12日0时,鲁队长见他又要带一队进实验室,劝他休息一会下一班再进。邝仕壮说:“几个基层的同志首次入舱操作,我进去带一带心里踏实。”鲁队长便找后方的检验检测所负责人马焱“告状”。“你不能进两次啊!”“没办法,大家都太累,我状态可以的,还能顶得住。共产党员应该多努力点,才体现出和普通群众不一样。”这是他和马焱的微信交流记录。直至12日上午9时,邝仕壮才出实验室,顺利完成4031管样本检测任务。这一次,他笑得很开心。

出舱以后,忙完各种事务性工作,12日19时,邝仕壮再一次披甲上阵,坚守在方舱实验室直到13号凌晨4时。待到每一位同志都能熟练操作,已近60个小时没有卧床休息的他,才放心地向休息室走去。

 

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号