不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >工作动态 > 全省疾控系统新冠疫情复盘总结比武演练圆满落幕

发布时期:2022-11-12 11:03:36  阅读:892 次      作者:潘碧雨  来源:应急处置中心

2020年新冠疫情发生以来,全省疾控系统闻令而动、攻坚克难、冲锋在前,坚决落实“外方输入、内防反弹”总体策略和“动态清零”总体方针,坚决落实省委省政府决策部署和省卫生健康委工作安排,扛起疫情防控责任担当,体现了较好的精神风貌、意志品质和应急能力。

2022年我省各市县陆续发生多起本地疫情,特别是“0801”疫情,给我省疫情防控工作带来巨大挑战,全省疾控系统经历着从未面对过的能力考验。为切实筑牢疫情防控严密防线,省疾控中心精心谋划,结合疫情防控分片包干的工作模式,组织全省各市县疾控中心分东、南、西、北、中五个片区分别进行复盘比武。


   各片区比武开场前,由金玉明首席及鲁英教授分别对我省“0801”疫情复盘总结及疫情分析进行详细报告,认真梳理疾控中心在我省“0801”疫情处置过程中的主要做法、经验与教训,存在的问题及改进措施,分阶段分析了“0801”疫情的始末,带领大家一次次的回顾,每次都有新的认识、新的收获。

   随后,各市县疾控中心结合我省“0801”疫情防控工作实际,用PPT进行展示,以数字、图片、文字、视频等方式,围绕应急响应、流调溯源、风险管控、核酸筛查、隔离点管理、信息发布、应急保障等疫情防控关键环节,汇报和分析了各自的做法、观点、发现的问题和下一步建议。

   复盘设置讨论环节,在场疾控人畅所欲言,毫无保留分享应急处置中好的经验与做法。


    10月24-25日,陵水县琼南片区复盘比武演练现场

 10月27-28日,儋州市琼西片区复盘比武演练现场


10月31日-11月1日,琼海市琼东片区复盘比武演练现场

11月3-4日,五指山市琼中片区复盘比武演练现场

   11月7-9日,在澄迈县举行琼北片区复盘比武演练并举行闭幕式暨第四期现场流行病学培训项目结业典礼,海南省卫健委副主任、省疾控中心党委书记曾昭长,省疾控中心主任罗会明,中心副主任王丹、王璐、徐静东及各市县疾控中心领导出席。


          罗会明主任做了专业且丰富的个人复盘报告分享,深入分析2020年以来,我省新冠病例的报告趋势;介绍了疾病防控、卫生应急、科学研究、教育培训四位一体的疾控中心核心职能,以科研为依托、以人才为根本,从人群健康出发,为人群健康服务;并以国家首届现场流行病学培训项目大师兄的身份,对海南省现场流行病学培训项目提出更高要求:加强师资水平、学员脱产学习,切实提高教学质量。


     曾昭长书记表示:通过复盘比武演练,各疾控中心认真总结及复盘,不仅展示了我省各级疾控中心在疫情处置工作中承担着繁重的任务,同时也体现了各市县疾控中心“打一仗进一步”决心;如今,各疾控中心要盯紧形势,有力统筹疫情各项工作,保障疾控工作稳步推进、不掉链子;各疾控中心要积极派员参加海南省现场流行病学培训,已经毕业的学员要不忘继续学习,更要勇于担起老师的职责,不断传承。

    


    通过综合评比,2022年海南省新冠肺炎疫情复盘总结比武共评出全省一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;片区第一名5名、优秀组织11名。


  海南省第四期FETP毕业学员


海南省第四期FETP优秀学员



     







点赞(20)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号