不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 我中心在海口举办2022年海南省食品安全风险监测大比武

发布时期:2022-11-16 08:40:06  阅读:704 次      作者:食安所  来源:食安所

为落实“能力提升建设年”活动实施方案相关要求,积极推进我省2022年食品安全风险监测工作,提升各级疾控中心食品安全风险监测能力及食源性疾病暴发事件处置能力。我中心于11月2日在海口市举办2022年海南省食品安全风险监测大比武。

省疾控中心党委委员、副主任陈言出席了开幕式。陈言副主任要求,各级疾控中心要以“能力提升建设年”为契机,加强食品安全风险监测能力建设,建立食品污染物及有害因素监测数据三级审核制度,提高监测数据录入能力,建立健全全省各级疾控机构食品安全事故现场流行病学调查处置队伍,规范处置流程,提升处置能力。他强调,明确需要,认真总结查找国家食品安全风险监测工作存在差距的具体原因,结合能力提升相关要求,制订食品污染物及有害因素监测能力提升可行性规划,争取监测能力每年都有明显提高。

与会22个市、县(区)代表分为五个小组,以小组为单位进行分别进行食源性疾病暴发事件桌面推演大比武、食品安全风险监测数据审核纠错大比武。食品安全风险监测数据审核纠错大比武以系统上报数据审核纠错为主题,分别考核对食品安全风险监测采样、数据上报、审核等流程及食品安全风险监测工作要求的掌握程度。

食源性疾病暴发事件桌面推演大比武则以暴发事件报告程序及方式、现场流行病学调查、食品卫生学调查、实验室检验结果、预防控制措施处置方式、报告结论分析等为主要内容进行比武演练。演练结合我省今年食源性疾病暴发事件情况进行分析,共同研讨不明原因事件较多的影响因素。

马永忠所长、首席专家杨斌及食标室、食监室相关负责人解答现场卫生学调查、食源性疾病暴发事件调查过程中常见的问题,讲解食品污染物及有害因素数据上报的要求、流程、标准及注意事项等。

本次大比武不仅为提升市县级疾控中心食品安全风险监测能力提供了平台,还为积极推进我省食品安全风险监测工作起到了促进作用。

颁发比赛奖状。


点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号